Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Общественный Совет отчитался о работе в первом квартале 2021 года

30 апреля 2021 года в режиме ВКС прошло расширенное заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Ключевые вопросы повестки были посвящены мерам поддержки бизнеса в постпандемийный период, итогам деятельности совета в 1-ом квартале 2021 года, стимулированию туристической индустрии как стратегического направления развития Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие: председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик; председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев; председатель Общественного Совета Елена Церетели, главы администраций районов Санкт-Петербурга и другие официальные лица, представители бизнес-сообщества.
Как сообщил Кирилл Соловейчик, малый и средний бизнес остается важной частью экономики города, как с позиции наполнения регионального бюджета, так в части формирования комфортности проживания населения Петербурга.
В 2020 году, по данным профильного комитета, число субъектов МСП в городе снизилось более чем на 4 %. На этом фоне число индивидуальных предпринимателей выросло на 5 %, а численность занятых в сфере МСП увеличилась более чем на 1%.
«Ключевую задачу, которую ставил Президент Российской Федерации – обеспечение и сохранение рабочих мест – мы выполнили», - сказал Кирилл Соловейчик.
По словам Кирилла Соловейчика, в городе с начала года растет потребительская активность и это сказывается на изменении оборотов бизнеса. По устойчивому росту этого показатели Санкт-Петербург является лидером в стране.
Отдельное внимание глава комитета уделил новой программе помощи малому и среднему бизнесу -"Городской Акселератор". Сегодня в проект включились уже более 2 тысяч субъектов МСП. К 2022 году программу из экспериментального режима планируется перевести в постоянный.
О реальных делах в текущем году рассказала Елена Церетели, председатель Общественного совета и директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге – оператора Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В первом квартале 2021 года информационно-консультационная помощь оказана 641 субъекту МСП, в том числе гражданам, желающим начать предпринимательскую деятельность в Санкт-Петербурге. Проведено 5 заседаний профильных комиссий Общественного Совета, заседание президиума Общественного Совета, совещание председателей Общественных советов по малому предпринимательству при Администрациях районов Санкт-Петербурга. Ведется активная работа в составе Экспертного совета по вопросам поддержки субъектов экономической деятельности в сфере гостиничного бизнеса и туризма при реализации мероприятий по противодействию новой коронавирусной инфекции и Градостроительном совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Отдельным важным направлением работы стала организация цикла бесплатных вебинаров для предпринимателей Северной столицы. В тесном взаимодействии с УФНС России по Санкт-Петербургу в 18 районах города состоялись онлайн-семинары, посвященные основным изменениям налогового законодательства в текущем году. В формате видеоконференцсвязи совместно с МРУ Росалкогольрегулирования по Северо-Западному федеральному округу проведен вебинар по вопросам регулирования алкогольного рынка. При участии Северо-Западного Института повышения квалификации в области экологической и промышленной безопасности при администрации Центрального района проведен тематический семинар по вопросам изменения природоохранного законодательства. Общественный совет готовит 10-ю, юбилейную конференцию, приуроченную к празднованию в Санкт-Петербурге Дня российского предпринимательства.
По словам Елены Церетели, эксперты совета активно включены в реализацию ряда важнейших инициатив, вошедших в резолюцию ХVIII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства. Некоторые из них уже нашли поддержку городских властей. Сохранен мораторий на введение торгового сбора, для рестораторов, как и в прошлом году, будет действовать упрощенный порядок выдачи разрешений на оборудование сезонных кафе. Комитетом имущественных отношений ведется работа по нормативно-правовому закреплению возможности получения добросовестными предпринимателями альтернативных земельных участков взамен утраченных. Расширит возможности малого бизнеса в получении льготных кредитов докапитализация Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. В этом году для реализации программы беззалоговых займов фонду выделено 500 млн рублей.

Отдельное внимание Елена Церетели уделила проблемным вопросам, в частности, закону «Об установлении на территории Санкт-Петербурга мест, отправление из которых одного и того же транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу более трех раз в течение одного месяца запрещается». Инициатива по установлению на территории города мест, отправление из которых одного транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа, более трех раз в течение одного месяца будет запрещено, ударит не только по нелегальным перевозчикам.
«Я знаю, что комитет по транспорту взял паузу и будет дорабатывать эту инициативу», - сообщила Елена Церетели», - «Законопроект, в той нынешней редакции, принимать нельзя. Пострадает подавляющее большинство добросовестных перевозчиков».
Еще один вопрос, требующий внимания – правила размещения торговых киосков и павильонов в городе. Действующие нормы размещения нестационарных торговых объектов позволяют бизнесу оперативно реагировать на изменения потребительского запроса и этим правом предприниматели охотно пользуются, за исключением тех, кто разместил торговый павильон в соответствии с договором аренды земельного участка.

«Мы предлагаем разрешить использование нестационарных торговых объектов, размещенных в соответствии с договорами аренды земельных участков, не только по основному, но и по вспомогательным видам использования», - высказала экспертное мнение Елена Церетели, - «Процедуру упрощенного порядка размещения летних кафе надо распространить и на организации общественного питания, осуществляющие деятельность в нестационарных торговых объектах».
Глава Общественного совета уделила внимание и системе персонифицированного финансирования дополнительного образования детей от 5 до 18 лет. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» больше половины регионов России уже внедряют новый механизм на своих территориях. До конца 2024 года на новую систему должны перейти все регионы страны. Суть проекта – на каждого ребенка «выдается» именной сертификат на дополнительное образование, который позволяет получить дополнительное образование в кружке или секции за счет бюджетных средств. При этом услуги дополнительного образования могут быть оказаны как государственными, так и частными организациями при условии наличия лицензии. Предприниматели из сферы образования просят проанализировать возможность внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования в Петербурге уже со следующего года. На это обратила внимание участников заседания Елена Церетели.

Отдельная тема разговора была посвящена туриндустрии Санкт-Петербурга. Сейчас эта отрасль несет колоссальные потери, туристический поток упал в 4 раза, продолжается отток профессиональных кадров из отрасли. О реальном положении дел в туристической отрасли города в цифрах и фактах рассказала на заседании Екатерина Шадская, директор НП «Северо-Западное Региональное Отделение Союза Туристической Индустрии». Среди мер, которые должны помочь отрасли, эксперт выделила разработку плана продвижения уникальных туристических возможностей города, субсидирование затрат на участие в международных туристических выставках, расширение календаря событий зимнего сезона и популяризацию детского туризма.

Глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев согласился, что пандемия ударила больнее всего по туриндустрии. В 2019 году город посетили 10,5 тысяч человек, средний чек на одного туриста составил 36 тысяч рублей. Поступления в региональный бюджет составили 360 миллиардов рублей. В 2020 году сумма упала в разы. Петербург первым отреагировал на кризисную ситуацию: разработанные комплексные меры поддержки туристической отрасли получили финансирование в объеме 3, 6 миллиарда рублей.

«Это беспрецедентные меры поддержки. Ни в одном другом регионе такие законодательные меры приняты не были», - уточнил Сергей Корнеев.

Глава комитета по развитию туризма также сообщил, что в программу кэшбэка включились 558 туристических организаций, которые активно продвигают туристические маршруты Санкт-Петербурга. 1 мая состоится символическое открытие летнего туристического сезона.

Подводя итоги расширенного заседания Общественного совета, Елена Церетели пригласила всех участников встречи 27 мая на конференцию, приуроченную к Дню предпринимателя. Ключевой темой деловой программы мероприятия станет политика поддержки малого и среднего бизнеса в постпандемийный период.

Все предложения и рекомендации, высказанные в рамках расширенного заседания Общественного совета, лягут в основу резолюции, которая будет направлена в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.