Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Новый механизм – кластер ФП «Профессионалитет»

В рамках Форума-выставки «Российский промышленник» 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялся VIII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России».

 

На сессии «Механизмы партнёрства бизнеса и образования: практика и новые решения» в онлайн-режиме выступил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Владимирович Афанасьев, который в частности сказал:

– Мы вышли с инициативой предоставить правительству возможность оперативной корректировки структуры контрольных цифр приёма, поскольку сейчас цикл между планированием, проведением конкурса, распределением КЦП и непосредственно приёмом составляет практически полтора-два года. Поэтому в структуре приёма на конкретный год актуальные потребности бизнеса часто не отражаются.

Также необходимо совершенствовать и процедуру целевого обучения, так как существующий инструмент реализации не отличается своей эффективностью.

Спикеры затронули широкий спектр тем – от практики совмещения независимой оценки квалификаций и аттестации студентов вузов и СПО, механизмов профессионально-общественной аккредитации до реализации федеральных проектов «Передовые инженерные школы», «Кадры для цифровой экономики», «Профессионалитет».

Генеральный директор ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Светлана Петровна Козлова в своём докладе остановилась на участии завода в ФП «Профессионалитет» в качестве сетевого партнёра в кластере «Машиностроение-2023» (базовое образовательное учреждение «Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина»).

Здесь же директор СПб ГБПОУ «Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина» Евгений Владимирович Платонов, генеральный директор ООО «Институт полимеров» Елена Викторовна Орлова и Светлана Петровна Козлова подписали соглашение о намерениях в целях развития Образовательно-производственного центра (кластера) машиностроения Санкт-Петербурга.

– Данное соглашение обязывает нас продвигать наши программы дополнительного профессионального образования среди производственных предприятий Санкт-Петербурга и не только, вовлекая тем самым производственников именно в процесс обучения как своих кадров, так и новых, – поясняет Светлана Петровна. – Возможно, мы как раз-таки и поймём те дефициты конкретных образовательных программ и кадров, с которыми сегодня сталкиваются промышленники. У нас уже есть подобный опыт, когда наши преподаватели, наставники выезжают на предприятие и запускают оборудование, при этом в процессе обучения персонала одновременно отрабатываются технологии.

…Есть надежда на то, что к этому уникальному формату взаимодействия присоединятся и другие заинтересованные представители бизнеса и образования.