Забыли пароль?

Напишите нам!

Новые правила включения в перечень организаций НХП

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило изменения в порядок включения организаций народных художественных промыслов в перечень организаций, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. Соответствующий приказ №1093 был принят 1 апреля 2020 года.

Включение в этот перечень позволяет претендовать на субсидии, которые возмещают часть фактически понесенных и документально подтвержденных затрат производителей. В том числе, на сырье и материалы, энергоносители (электроэнергия, газ, уголь), модернизацию производства, организацию работ по продвижению продукции на рынок, отчисления на страховые взносы по обязательному социальному, медицинскому и пенсионному страхованию.

Изменения направлены на уточнение порядка формирования федерального перечня и формулирование оснований для принятия решений об исключении организаций из перечня.

Так организации должны соответствовать следующим требованиям:

  • положениям Федерального  закона от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" (признак организации НХП – 50% и более в выпуске изделий НХП);
  • историческому значению народного художественного промысла со сроком существования - не менее 70 лет;
  • значению организации в развитии традиций народно художественного промысла.

Предыдущая редакция документа предусматривала существенное ограничение, в рамках которого только компании сроком существования более десяти лет могли претендовать на включение в Перечень. Приказ №1093 это ограничение снял.

При этом, предъявляются высокие требования к деятельности организаций народных художественных промыслов, касающиеся производства изделий признанного художественного достоинства.

Текст приказа №1093.

Подписаться на рассылку