Забыли пароль?

Напишите нам!

Необходимо создать благоприятные условия для развития искусственного интеллекта

Замминистра экономического развития Оксана Тарасенко выступила на семинаре по развитию искусственного интеллекта (далее - ИИ) с участием представителей ФОИВ, ответственных на цифровую трансформацию.

Два дня назад постановление о создании «пула» цифровых уполномоченных в ведомствах подписал премьер Михаил Мишустин.

Обсуждались международные тренды, а также существующие меры поддержки в рамках федпроекта «Искусственный интеллект».

Замминистра рассказала о структуре федерального проекта, а также Стратегии развития искусственного интеллекта, которая должна обеспечить рост благосостояния и качества жизни людей, безопасность и экономические достижения страны.

«У нашей страны есть все шансы претендовать лидерство в развитии ИИ - этому способствуют сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования, рост числа специалистов по работе с ИИ» - выразила уверенность Оксана Тарасенко.  Как отметила спикер, практическая польза от применения ИИ заключается в повышении эффективности процессов планирования, принятия управленческих решений, автоматизация рутинных процессов.

Среди мер государственной поддержки в области разработок замминистра рассказала о грантах на создание и развитие ИИ-решений (размер в зависимости от вида гранта составит до 4,8 либо 20 млн рублей, планируется поддержать не менее 569 стартапов), грантах на пилотную апробацию ИИ-решений (выдается фондом «Сколково», максимальный размер гранта 100 млн. рублей, выдать планируется до 50 шт. до 2024 г.).
Также Оксана Тарасенко сделала акцент на разработке новых бакалаврских и магистерских программ по ИИ и возможности для граждан получить дополнительное профессиональное образование в этой области, а также том, что федпроектом предусмотрены лекции и хакатоны, развитие исследовательских центов в сфере ИИ, поддержка разработчиков открытых библиотек.

В заключении замминистра выделила роль регуляторики в обеспечении эффективной экосистемы развития ИИ. «Важно обеспечить благоприятные правовые условия для доступа к данным, в т.ч. особые режимы для исследований и разработок, правовые условия и процедуры упрощенного тестирования и внедрения ИИ-решений, устранить барьеры при экспорте ИИ-продуктов» - заключила Оксана Тарасенко.

Рабочая группа при АНО «Цифровая экономика», отметил руководитель группы Андрей Белевцев, проанализировала разные отрасли, чтобы определить сферы, где экономический эффект от внедрения технологии AI наиболее высок. В качестве приоритетных были обозначены сферы финансовых услуг, транспорта, городского хозяйства, здравоохранения, промышленность, сельское хозяйство и энергетику. Управляющий директор Сбер AI Владимир Авербах уточнил, что создание общего искусственного интеллекта, который сможет, как человек, обучаться и выполнять универсальные задачи – сейчас все больше в фокусе внимания исследователей разных стран.

Подписаться на рассылку