Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Названы регионы-лидеры по реализации нацпроекта МСП в 2020 году

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова в четверг, 24 декабря, выступила на пленарном заседании, посвященном итогам проведенной в 2020 году работы по поддержке бизнеса и обсуждению обновлённого национального проекта МСП.

Во встрече приняли участие представители «Опоры России», Торгово-Промышленной Палаты РФ, Общероссийского народного фронта и главы регионов.

Замглавы Минэкономразвития, которая является администратором национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в своем выступлении назвала регионы, которые достигли наилучших результатов в реализации нацпроекта, предложив обмениваться с ними наилучшими практиками и опытом.

Так, по блоку «самозанятые» на текущий момент ключевые показатели выполнены всеми регионами. На сегодняшний день в стране порядка 1,5 млн самозанятых граждан. Среди стартовавших в 2020 году регионов-лидеров по числу самозанятых – Санкт-Петербург, Свердловская область, Самарская область, Ростовская область, Краснодарский край.

В сфере закупок госкомпаний у субъектов МСП наилучших результатов достигли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область и Республика Татарстан. «У нас порядка 2 тыс. госкомпаний, которые осуществляют закупки у МСП на сумму практически 3,5 трлн рублей», - рассказала Татьяна Илюшникова.

С точки зрения работы региональных гарантийных организаций (РГО) наиболее эффективно проявили себя в кризисный период Кабардино-Балкария, Татарстан, Удмуртия, Орловская область, Самарская область и Ульяновская область. «На сегодняшний день РГО предоставлено непосредственно гарантий на 40 млрд рублей. Под эти гарантии получилось совместно сформировать кредитный портфель на практически 111 млрд рублей», - сообщила замминистра.

Еще один важный с точки зрения доступности кредитных ресурсов блок, который сыграл большую роль в реализации антикризисных мер, - микрофинансовые организации (МФО). «На сегодня региональные МФО по итогам третьего квартала практически выполнили годовой план: было заключено 19,5 тыс. кредитных договоров», - подчеркнула замглавы Минэкономразвития. Наиболее активными в кризисный период стали МФО из Чукотского автономного округа, Камчатского края, Удмуртии, Адыгеи, Новгородской области и Кировской области.

«Наш «фронт-офис» – это центр «Мой бизнес», - продолжила Татьяна Илюшникова. Она напомнила, что центры работают практически во всех регионах. Замминистра также поблагодарила все регионы, которые присоединились к акции «Мой бизнес помогает». «На сегодня порядка 30 регионов присоединились к этой декабрьской акции. Это то, что мы делаем для души, то, что видят люди и то, что делает нас людьми», - подчеркнула она.

Важное и сложное направление в рамках нацпроекта – промышленные парки и технопарки. В этом году в стране введено в эксплуатацию 10 объектов – в Карелии, Татарстане, Тыве, Чеченской Республике, Белгородской области, Калининградской области, Липецкой области и в Хабаровском крае. «Основной задачей на 2021 год у нас будет анализ эффективности, работа с резидентами и выработка новой модели финансирования проектов. Думаю, мы через год возобновим работу этого инструмента, но уже на других принципах», - отметила замглавы МЭР.

Говоря об обучении начинающих предпринимателей, Татьяна Илюшникова сообщила, что несмотря на текущую ситуацию и пандемию его прошли более 200 тыс. человек. Наиболее активными регионами в этом секторе были ХМАО, Северная Осетия – Алания и Магаданская область. Отдельно она отметила Тульскую область, которая более чем в 5 раз превысила плановые показатели.

Замминистра также обратила внимание, что во всех центрах «Мой бизнес» есть специализированные центры поддержки экспорта. «Более 2 тыс. субъектов МСП в 2020 году заключили экспортные контракты на 712 млн долларов», - рассказала она, отметив Калининградскую область, Смоленскую область, Челябинскую область, Псковскую область и Алтайский край. "Это регионы-лидеры по работе с субъектами МСП-экспортерами", - пояснила замглавы МЭР.

«По нашим оценкам, в период кризиса наиболее эффективно работали центры «Мой бизнес» в Тюменской области, Хабаровском крае, Ленинградской области, Удмуртии и Республике Башкортостан», - заключила Татьяна Илюшникова.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении отметил, что Правительство РФ и Федеральная налоговая служба сделали достаточно для «бесшовного» перехода с ЕНВД на другие режимы. В частности, расширили для индивидуальных предпринимателей возможность применения патентной системы, распространили возможность вводить режим самозанятых на все регионы. По мнению главы организации, облегчить отмену ЕНВД должны минимум пять пунктов: расширение критериев для патента, возможность уменьшать размер налогов по нему на сумму страховых платежей, увеличение верхнего порога применения «упрощенки» до 200 млн рублей и снижение ставки налога на имущество во многих регионах.

«ОПОРА РОССИИ» также выступила с предложением зачислять НПД в муниципальные бюджеты по месту регистрации предпринимателей. «Получая доходы от налогообложения самозанятых граждан, муниципальные органы власти будут заинтересованы в увеличении числа данных лиц на своей территории в том числе за счет проведения разъяснительной работы о пользе официальной регистрации, популяризации аренды муниципального имущества», - считает Александр Калинин.