Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

На ПМЭФ представили самые успешные кейсы программы «Бизнес-наставники»

Зеленоградская школа детского плавания, социальный бизнес-парк в Красногорске и дополненная реальность в индустрии подарков из Волгограда – менторская антикризисная онлайн-программа «Бизнес-наставники» представила на Петербургском Международном экономическом форуме лучшие кейсы участников.

Проекты были отобраны по совокупности таких факторов, как улучшение маркетинговых показателей, операционного и финансового управления. Предприниматели с многолетним опытом ведения бизнеса, а также эксперты менторской онлайн-программы «Бизнес-наставники» обсудили необходимость поддержки МСП для преодоления кризисных ситуаций.

3 июня в рамках деловой программы ПМЭФ-2021 на стенде Лаборатории «Инносоциум» состоялся открытый диалог участников и менторов программы «Бизнес-наставники», реализуемой при поддержке благотворительного подразделения Google.org.

В формате разбора кейсов наставляемые проекта Ирина Килякова (основатель и руководитель VIRINKA, студии фотоподарков и дополненной реальности, Волгоград), Марина Давыдова (соруководитель и соучредитель социального бизнес-парка «Улей», Красногорск) и Юлия Сафина (руководитель школы плавания «Кроль», Зеленоград) поделились опытом взаимодействия с менторами и оценили эффективность механизма наставничества для бизнеса и личностного развития.

«История нашего бизнеса и вхождение в программу – это путь длиной в шесть лет. Красногорский социальный бизнес-парк "Улей" – это партнёрское объединение предпринимателей в сфере семьи и детства. На 1500 м2 мы объединили 12 социальных предпринимателей в одном пространстве, где мы не конкурируем, а создаём партнёрство. Благодаря программе "Бизнес-наставники" нам удалось переформулировать своё уникальное ценностное предложение и выстроить устойчивую финансовую модель развития, которую мы предполагаем масштабировать на территории Российской Федерации», – рассказала Марина Давыдова.

О том, как проходили групповые и индивидуальные обучающие занятия, а также о том, какие инструменты развития бизнеса использовались для улучшения бизнес-показателей, рассказали наставники программы: Владимир Волошин, управляющий партнёр агентства по спортивному маркетингу Newman Sport & Business Consulting, основатель Iron Man и Rosa Run; Евгений Давыдович, генеральный директор сети «Связной»; Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково форум».

«Сложно представить другое такое же более переменчивое и требующее хороших навыков время, чем сейчас, когда мы выходим из пандемии. Мы живём в среде, которая находится в формировании новой модели взаимоотношений, нового контекста, услуг и бизнеса в целом. За полгода реализации программы "Бизнес-наставники" её участники прошли большой путь от идеи до конкретных результатов. У нас в нашей паре – наставник и ментор – легко распределялись роли, наставляемые делали всё, что я придумывала и предлагала реализовать. В компаниях была выстроена правильная система, которая позволяла делать деньги и реализовывать правильное полезное дело», – рассказала Екатерина Иноземцева.

Директор «Google Россия» по взаимодействию с органами государственной власти Марина Жунич также высоко оценила эффективность и целесообразность наставничества как корпоративного инструмента развития бизнеса:

«В Google мы придаём большое значение наставничеству. Каждый, кто чувствует потребность в этом, может найти себе в компании ментора на протяжении всей карьеры, это может быть необходимо сотрудникам на разных этапах. Я, например, несколько лет назад записалась в программу как ментор. И сейчас могу сказать, что наставники получают не меньше, чем наставляемые. Мы ждём заявки от потенциальных наставляемых, их можно подать на сайте проекта "Бизнес-наставники”».

Программа является бесплатной, подать заявку на обучение и подбор наставника могут все представители малого и среднего бизнеса на платформе businessnastavniki.com. На текущий момент работы программы прошло более 300 занятий, поддержку наставников получили уже более 400 предпринимателей из 72 регионов России. Проекты 20 призёров, отобранных по итогам прохождения программы, будут опубликованы на площадках Фонда Росконгресс, АСИ и федеральных СМИ.

Обучение включает в себя два этапа – групповое и индивидуальное менторство. В ходе групповых сессий наставники помогают провести диагностику бизнеса и определить ключевые точки роста. По итогам индивидуальных сессий разрабатывается индивидуальная стратегия развития бизнеса и выхода из кризиса. Проект реализуют социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и Агентство стратегических инициатив при поддержке благотворительного подразделения Google.org.