Забыли пароль?

Напишите нам!

На переподготовку и повышение квалификации петербуржцев в рамках национальных проектов выделено свыше 296 миллионов рублей

Об этом сообщил в своем выступлении на совместном расширенном заседании президиумов ОО СПП СПб и РОР СПП СПб председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

В рамках реализации в Санкт-Петербурге национального проекта «Демография» с этого года Служба занятости населения будет обучать не только женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, но и незанятых женщин с детьми дошкольного возраста. В предыдущие годы программа финансировалась из городского бюджета, в 2020 году на эти цели выделено 102,6 млн. рублей из регионального и федерального бюджетов. В этом году планируется обучить не менее  2000 женщин.

В рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2019 году прошли обучение 4 400 человек, которым оставалось до пенсии 5 лет и меньше. 90% закончивших курсы – сотрудники организаций, в том числе сфер образования и науки, здравоохранения, социальных услуг, общественного питания, торговли, производства, культуры и досуга. В этом году обучение будет продолжено и станет доступно всем петербуржцам от 50 лет, в том числе пенсионерам.

«Предлагаю предприятиям активно участвовать в программе, поскольку опыт прошлого года есть очень удачный. Норматив по стоимости курсов на человека порядка 68-70 тысяч рублей, но можно на самом деле потратить и больше на направлениях, где осуществляется активное развитие и требуется дорогостоящее переобучение», - отметил Дмитрий Чернейко.

В обучении и повышении квалификации самой большой проблемой Дмитрий Семенович назвал формирование команд на переподготовку, их оценку и создание целевых программ обучения в полной мере соответствующих стоящей перед предприятием задаче. «Как правило, один вуз не может дать все компетенции, требуемые для развития, нужно сочетать несколько учебных заведений», - подчеркнул он. Из удачных примеров был приведен проект с полимерным и композитным кластерами. В нем участвовали Политехнический университет, Технологический институт, ЛЭТИ. За несколько лет 76 сотрудников предприятий кластеров приняли участие в программе, обучаясь как передовым производственным технологиям, так и soft-skills: проектному менеджменту, умению работать в команде. Благодаря обучению стала возможна реализация уникального проекта - разработка и изготовление транспортных саней для Антарктиды.

По мнению Дмитрия Семеновича, итогом любых целевых программ обучения должна стать независимая оценка квалификаций. Она не только гарантирует должное качество подготовки работников, но и помогает модернизировать систему профессиональны стандартов в соответствии с потребностями реальной экономики. В Санкт-Петербурге формируются и развиваются центры оценки квалификаций: в области сварки, в индустрии событий и туризма, в полимерном кластере.

«Главная цель центра оценки квалификаций – взять профессиональный стандарт из бизнес-процесса и описать, передав в систему образования. Важно собирать и внедрять лучшие практики работы таких центров в субъектах», - подчеркнул председатель Комитета.

Поделился Дмитрий Чернейко и результатами исследований рынка труда, выполненных совместно с НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. В основу исследований легли большие данные, геоаналитика, интервью с экспертами и данные официальной статистики. Дмитрий Семенович призвал членов СПП активно участвовать в исследованиях рынка труда и форсайте компетенций в составе экспертных панелей.

По данным исследований 16% работающих в Санкт-Петербурге заняты удаленно или на гибком графике. И в ближайшее время этот сегмент будет только расти.

Кадровая потребность экономики Санкт-Петербурга составляет примерно 87 048 человек. 10,4% составляет дефицит кадров в IT, 5% –  в машиностроении, в обслуживании станков – 7,8%, 7,6%  –  в торговле, 5,5%  –  в легкой промышленности.

440 238 человек ежедневно приезжают в Санкт-Петербург, а вечером уезжают обратно, причем 83% из них в трудоспособном возрасте.  Большая часть этого потока – жители Ленинградской области.

Презентация

Подписаться на рассылку