Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

На оперативном совещании с вице-премьерами обсудили развитие внутреннего туризма

В Доме Правительства 19 июля 2021 года Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами.

Во вступительном слове Михаил Мишустина отметил, что мероприятие начнется с  обсуждения их новых обязанностей:

- Президент в ходе прямой линии дал поручение закрепить за всеми заместителями Председателя Правительства кураторство за одним из федеральных округов нашей страны.

Каждый из вас на закреплённой территории будет ответственным за её социальное развитие, за то, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, отвечают ли эти траты запросам людей и как соблюдается бюджетная дисциплина.

Также предельно внимательно следует отнестись к решению задач по обеспечению экономического роста округов, повышению их инвестиционной привлекательности, поддержке малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест. Причём все эти задачи следует реализовывать как в округе в целом, так и в каждом из субъектов, входящих в его состав.

Координировать ваши действия будем в рамках Правительственной комиссии по региональному развитию. Комиссию возглавляет Марат Шакирзянович Хуснуллин.

Это позволит наладить эффективное взаимодействие между округами, что особенно важно с учётом необходимости совместной работы по реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионах на стыке различных отраслей. Об их необходимости также говорил Президент.

Теперь о том, как будут распределены обязанности:

 

– Виктория Валериевна Абрамченко – Сибирский федеральный округ,

 

– Юрий Иванович Борисов – Уральский федеральный округ,

 

– Татьяна Алексеевна Голикова – Северо-Западный федеральный округ,

 

  Дмитрий Юрьевич Григоренко – Центральный федеральный округ,

 

– Александр Валентинович Новак – Северо-Кавказский федеральный округ,

 

– Юрий Петрович Трутнев – Дальневосточный федеральный округ,

 

– Марат Шакирзянович Хуснуллин – Южный федеральный округ,

 

  Дмитрий Николаевич Чернышенко – Приволжский федеральный округ.

 

Решения о назначении ответственных принимались с учётом профессионального опыта, знаний и круга задач, которые вы выполняете в Правительстве.

 

Коллеги, прошу приступить к исполнению своих новых обязанностей. Подчеркну, что работа должна быть направлена на реализацию национальных целей во вверенных вам округах, их социальное развитие и обеспечение экономического роста, чтобы жизнь каждого гражданина менялась к лучшему.

 

Теперь ещё об одном важном решении – по развитию внутреннего туризма. Правительство утвердило правила предоставления авиакомпаниям субсидий на компенсацию льготных тарифов для поездок семей с детьми. В бюджете текущего года на это предусмотрели 1,35 млрд рублей.

 

Всего определены 46 межрегиональных маршрутов. Они напрямую соединяют практически все основные российские города – от Калининграда до Южно-Сахалинска. Нужно выбрать одно из субсидируемых направлений и сделать единое бронирование для семей с детьми.

 

Решение Правительства позволит десяткам тысяч наших граждан приобрести билеты по фиксированным низким ценам. Семьи даже со скромным достатком смогут с комфортом долететь до места назначения, посмотреть страну, навестить родственников, бабушек и дедушек в других городах.

 

Сейчас сезон отпусков. Прошу Министерство транспорта организовать работу максимально оперативно. Провести конкурс среди авиакомпаний, чтобы как можно быстрее открыть продажи билетов по специальному тарифу. И чтобы уже в августе наши граждане смогли воспользоваться льготными семейными авиабилетами.

 

Следующий вопрос. Направим Национальному медицинскому исследовательскому центру акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова 310 млн рублей. Средства пойдут на приобретение хирургической роботизированной системы «Да Винчи». Приняли это решение, когда недавно посещали центр.

 

Дорогостоящее оборудование необходимо для проведения сверхточных и сложных операций. Использование робота-ассистента позволяет снизить риск осложнений у будущих мам. И эта высокотехнологичная помощь будет доступна ещё большему числу женщин. Ведь в Центре имени Кулакова принимают пациентов со всей страны.

 

Работа по обновлению оборудования в роддомах, больницах, других объектах здравоохранения будет продолжена. Для Правительства эта тема – одна из приоритетных, ведь за каждым таким решением – жизнь и здоровье наших граждан.

 

К другому вопросу. Правительство дополнительно выделит свыше миллиарда рублей на завершение строительства ледостойкой арктической платформы. Она называется «Северный полюс» не случайно. Платформа может находиться как на льду, так и в воде и самостоятельно передвигаться. Это совершенно новый подход к проведению долговременных научных исследований на Северном полюсе. Ведь пока все полярные станции базируются прямо на льдах. Но их толщина за последние два десятилетия существенно уменьшилась и уже давно не позволяет проводить экспедиции длительностью больше года.

 

Кроме того, на этой платформе смогут работать больше людей, чем на традиционных дрейфующих станциях. И конечно, появляются дополнительные возможности по размещению необходимого оборудования для научных исследований. Их результаты важны для прогнозирования погоды и понимания глобальных процессов изменения климата. Для подготовки и реализации планов развития Арктики, обеспечения работы Северного морского пути.

 

Прошу Росгидромет взять на контроль эту работу. Важно, чтобы в следующем году уже начались заводские ходовые испытания новой арктической платформы.

 

Теперь – к вопросам отраслевой поддержки. Правительство корректирует правила предоставления субсидий для аграриев, которые занимаются масличными культурами. С прошлого года получатели такой господдержки могли частично компенсировать свои затраты на производство. Сохраняем эти субсидии. Даём возможность получить большую сумму, если аграрии будут активнее использовать отечественные семена. Речь идёт о тех культурах, которые были внесены в государственный реестр селекционных достижений.

 

Новая мера поддержки будет доступна не только сельхозпроизводителям или переработчикам, но и вузам, и научным организациям, которые занимаются исследованиями в этой сфере. Рассчитываем, что внедрение достижений агронауки поможет увеличить объёмы производства, повлияет на качество продукции, а также повысит уровень импортозамещения в области семеноводства. Тем более что спрос на подсолнечник, сою, рапс и продукты их переработки – масла и корма – достаточно высок. Как на внутреннем рынке, так и за рубежом.