Напишите нам!

На конкурсе АСИ «Смарт.Эволюция» стартует народное онлайн-голосование

Завершен прием заявок на всероссийский конкурс Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смарт.Эволюция». Предлагаемые решения и практики, прошедшие предварительную модерацию, опубликуют 5 июня в разделе конкурса на платформе Смартека. С этого момента стартует народное голосование, которое продлится до 30 июня.

Любой человек сможет отдать свой голос за понравившуюся заявку после регистрации на платформе. Три работы, набравшие наибольшее количество откликов, станут победителями номинации «Смарт.Признание», а их авторы получат по 100 тысяч рублей. Параллельно начнется экспертная оценка конкурсных заявок, чтобы выбрать финалистов и победителей по основным номинациям.

Статистика конкурса

Всего на конкурс поступило 542 заявки из 70 регионов России по четырем основным номинациям: «Смарт.АнтиВирус» (245), «Смарт.Дело» (190), «Смарт.Глобал» (34) и «Смарт.Медиа» (73).

Наибольшую активность проявили представители Краснодарского края (82 заявки), Москвы (62) и Московской области (24), а также Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Тюменской и Ульяновской областей, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Примеры заявок

Главный врач одной из больниц в Казани поделился практикой, благодаря которой в течении одного месяца медицинский персонал, обслуживающий вызовы пациентов на дому, совершил 2220 вызовов вместо 573 вызовов за аналогичный период. Автор решения рассказывает, что таких результатов в кризисный момент помогла добиться разработанная модель взаимодействия с компанией такси. Жительница Нижегородской области поделилась актуальной практикой по организации удаленной работы для матерей-одиночек, многодетных мам, матерей в декрете и женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Она разработала специальную программу по созданию онлайн-центров производства и реализации продукции хенд-мейд. За один месяц удалось трудоустроить более 20 женщин и улучшить их материальное положение. 

Активно к конкурсу подключились представители медиасообщества. Журналист из Владимира рассказала, как в региональном социально-реабилитационном центре собаки помогают особенным детям, блогер из Санкт-Петербурга показал жизнь «Чистых игр» - практики, размещенной на Смартеке, а журналисты из Ульяновска поделились тем, как сами средства массовой информации могут быть полезны пострадавшему в период пандемии бизнесу.

Возраст участников

14-летний Денис Елизаров из Омской области - самый юный участник – подал на конкурс два решения: в номинации «Смарт.Глобал» он поделился практикой США по организации «вертикального сельского хозяйства», а в «Смарт.Дело» подробно рассказал, как мотивировать школьников полюбить учебу. Всего на конкурс от несовершеннолетних участников поступило 10 заявок. Подростки затронули темы здоровья, демографии, образования, внутреннего туризма и инноваций. Например, среди конкурсных работ есть проекты по созданию самоочищающегося респиратора и специальных датчиков для своевременной смены защитной маски, а также практики по повышению качества коммунальных услуг.   

Самым взрослым участником конкурса стал житель Саратовской области – 81-летний доцент Александр Джашитов, который представил работу в номинации «Смарт.Дело»: она направлена на быстрый переход на дистанционную форму обучения через специфический электронный учебник.

СПРАВКА

Общий призовой фонд конкурса составил 3 млн рублей. Цель конкурса - найти лучшие практические решения, в том числе по борьбе с коронавирусом и его последствиями, а также успешный опыт по адаптации людей и бизнеса к новым условиям жизни во время пандемии и после нее. АСИ, помимо финансовой поддержки, окажет экспертную и организационную помощь победителям всех номинаций.

Подписаться на рассылку