Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

На Конгрессе ИДТ обсудили господдержку индустрии детских товаров

В рамках XIII Конгресса индустрии детских товаров прошла практическая сессия «Большие вызовы – новые партнерства: какие государственные меры станут точкой роста индустрии для детства».

 

Участники сессии обсудили работу индустрии детских товаров в новых условиях, действие механизма параллельного импорта в этой области, а также обеспечение безопасности детских товаров с помощью инструментов стандартизации и техрегулирования. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России.

 

- В июне Правительство РФ обновило «дорожную карту» развития индустрии детских товаров, дополнив разделами по развитию производства средств обучения и воспитания, а также повышению безопасности и качества товаров для детей, - отметила президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.

 

Защитить внутренний рынок от небезопасной продукции, особенно в области детских товаров, можно с помощью соблюдения требований к продукции и контроля за их исполнением – с точки зрения как безопасности, так и качества товаров. По словам представителя Минпромторга России, у ведомства сохраняются полномочия по определению видов продукции для детей, на которые распространяется оценка соответствия в полном виде – таким образом к этим товарам будут применяться более строгие требования, чтобы защитить детей от небезопасной продукции. В данный момент Минпромторг работает над цифровизацией процессов установления требований и продолжает работу над «дорожной картой» по техническому регулированию (проект находится на финальной стадии).

 

От введения механизма параллельного импорта, по мнению производителей детских товаров, многие компании только выиграли. Как отметил представитель Минпромторга России, этот механизм является выверенным и предполагает оперативную реакцию на действия участников рынка, которые ушли из России. Сейчас отечественные производители получают новые возможности для реализации своей продукции, наполняя полки магазинов.

 

- Благодаря АИДТ мы получаем обратную связь от ритейла и наших производителей. Этот симбиоз невозможен без отраслевой экспертизы, без участия ритейлеров, которые непосредственно реализуют детскую продукцию, - отметил представитель Минпромторга России.

 

Из последней версии Перечня товаров, подлежащих параллельному импорту, были исключены 218 брендов.

 

Это главное подтверждение того, что механизм, который мы выбрали, работает. Он не только помогает наполнять полки магазинов и наши предприятия комплектующими и сырьем, но и побуждает и мотивирует компании подойти к своей работе с экономической точки зрения.