Забыли пароль?

Напишите нам!

На «Health City: чистый воздух» призвали создать в России цифровой портал экоданных

В России должны появиться цифровой портал экологических данных и единые принципы предоставления информации о состоянии воздуха в городах. Об этом заявили участники сетевого мероприятия «Health City: чистый воздух», которое прошло по инициативе Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Минприроды.
Мероприятие состоялось в рамках национального проекта «Экология», оно велось одновременно в восьми городах - Железногорске, Пскове, Обнинске, Липецке, Ульяновске, Улан-Удэ, Йошкар-Оле и Томске. В нем приняли участие около 300 эко-активистов, представителей местных НКО, инициативных групп, бизнес-сообщества.
Барьерами для развития системы предоставления экоданных жители назвали использование устаревших подходов к экомониторингу и низкий уровень экограмотности.
«В России отсутствуют единые принципы информирования населения о состоянии воздуха в городах. У предприятий нет мотивации для предоставления этих данных, у горожан в свою очередь наблюдается недостаточный уровень экограмотности. Все это говорит о необходимости эковоспитания людей, причем с самого раннего возраста. Для жителей городов нужно проводить открытые экоуроки, мастер-классы, а также популяризировать экологический образ жизни», - отметили в Центре городских компетенций АСИ.
Приоритетными мероприятиями для улучшения экологии в российских городах активисты назвали:
создание локальных экоцентров по сбору информации о загрязнении воздуха от населения
модернизация систем учета и контроля за состоянием воздуха
развитие альтернативных способов передвижения по городу, включая электротранспорт и средства легкой мобильности
повышение качества озеленения города, в том числе использование вертикального и мобильного озеленения
внедрение систем мотивации предприятий и населения, проявляющих заботу об экологии - налоговые льготы, преференции, снижение коммунальных тарифов
Федеральный проект «Чистый воздух» - один из одиннадцати, которые включены в нацпроект «Экология». В него вошли 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Согласно паспорту нацпроекта, к 2024 году объем выбросов в этих населенных пунктах должен снизиться на 22%. За шесть лет на это потратят 500 млрд руб. Основные инвестиции бизнес направит на усовершенствование технологической базы для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Нацпроект «Экология» стартовал в начале 2019 года. Его главные задачи до 2024 года: ликвидация объектов наколенного экологического вреда, создание эффективной системы управления отходами, улучшение качества воздуха, питьевой воды, сохранения озера Байкал, восстановление лесов, развитие экотуризма.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку