Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Московский проект «Прогулка в темноте» и красноярский центр реабилитации детей получат поддержку

Фонд поддержки социальных проектов (ФПСП) поможет московским предпринимателям, организовавшим сенсорный музей «Прогулка в темноте», детский сад с группами коррекционной педагогики и сеть студий раннего плавания, сформировать франшизы и представить их на рынок. Еще два проекта из Красноярского и Алтайского краев, направленные на развитие детей с особенностями здоровья, получат содействие фонда в привлечении финансирования.

«Создание франшиз является одним из наиболее эффективных способов тиражирования проекта. Кроме того, в настоящее время действуют специальные субсидии на открытие бизнеса по франшизе, что позволяет не только быстро запустить бизнес по проверенной модели, но и сэкономить. Мы видим большую востребованность отобранных проектов и верим, что запуск социальных франшиз позволит кратно увеличить количество благополучателей этих услуг», – отметила директор департамента финансовой поддержки проектов ФПСП Александра Денисова.

Интерактивный сенсорный музей «Прогулка в темноте» дает возможность погрузиться в пространство, где стираются границы между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью по зрению. Экскурсии проходят под руководством незрячих и слабовидящих гидов. По словам гостей музея, привычная возможность видеть по окончанию экскурсии воспринимается уже совсем иначе.

Уникальность детского сада «Самый лучший» в том, что с особенными малышами там работают не в формате дополнительных занятий, как это делают во многих детских центрах, а в течение всего дня. Ребенка можно оставить в детском саду на полноценное пребывание, его обучают по программе федерального государственного образовательного стандарта. Группы при этом малочисленные: обычные – до 15 человек, коррекционной направленности – это 3-4 ребенка.

Еще один проект, которому помогут сформировать франшизу, – студия плавания «АКВАПУПС». Там есть программы для малышей от полутора месяцев, а для родителей с детьми с особенностями по здоровью предусмотрены специальные условия оплаты.

Также профильные эксперты ФПСП одобрили два проекта, которые получат содействие в привлечении финансирования: «Реабилитация детей с неврологическими патологиями» и «Научим молчуна сообщить о важном».

Проект «Реабилитация детей с неврологическими патологиями» реализует центр здоровья «Виктория» в Красноярске. С 2004 года центр оказывает услуги по медицинской реабилитации детей и подростков с задержками в психическом, речевом, двигательном развитии. Ежегодно реабилитацию проходят около 1 тыс. детей. Для тиражирования методологического опыта специалистов центра планируется запуск аналогичного социального проекта в Москве. Финансирование, которое одобрил фонд, необходимо на получение лицензии, ремонт и дооборудование помещений.

Автор проекта «Научим молчуна сообщить о важном» Лариса Крутских (Алтайский край) имеет двадцатилетний опыт работы с детьми, испытывающими затруднения в формировании речи при ДЦП и синдроме Дауна. Цель проекта «Научим молчуна сообщить о важном» – улучшение коммуникации неговорящего или плохо говорящего ребенка. Средства, которые требуются проекту, пойдут на покупку специальных кресел для детей с ДЦП. Физические нарушения ограничивают самостоятельный контроль движений и возможность удерживать голову и туловище против градиента тяжести. Стулья позволят компенсировать физические ограничения и сделать занятия с речью более эффективными.

Учредителями Фонда поддержки социальных проектов являются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Правительство Москвы. К основным задачам фонда относятся: поддержка и развитие социально значимых проектов, направленных на улучшение жизни граждан, развитие социального предпринимательства, увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в социальной сфере.