Забыли пароль?

Напишите нам!

Минпромторг разработал механизм компенсации ставки по «зелёным» кредитам бизнесу

Министерство промышленности и торговли РФ разработало механизм компенсации банковской ставки по «зелёным» кредитам, которые выдаются на экологические проекты, что дополнит программу «зелёных» бондов.

По программе «зелёных» бондов государство возмещает предприятиям от 70 до 90% выплачиваемого ими купонного дохода, если взятые взаймы средства инвестируются в проекты по снижению отходов и выбросов промышленности. Субсидия предоставляется по выпускам облигаций, не превышающим 30 млрд рублей, размер субсидии зависит от того, какое оборудование приобретается – российское или зарубежное.

«В случае с кредитами процентная ставка также будет компенсироваться в большем объёме, если финансирование пойдёт на приобретение российской продукции или технологий», – сообщает РБК.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что ведомство подготовило изменения в постановление по субсидированию «зелёных» облигаций, направленные на дополнение механизма «зелёными» кредитами.

«В целом наши предложения по дополнению механизма одобрены проектным комитетом нацпроекта "Экология"», – сказали в пресс-службе ведомства, добавив, что идея будет направлена на согласование в Правительство.

Поддержка компаний при выпуске «зелёных» облигаций начала действовать с 2019 года, но пока в стартовом режиме, как показывает распределение средств в нацпроекте «Экология». Так, в 2019 году на федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» бюджет должен был потратить всего 300 млн рублей, на 2020 год запланировано уже 3 млрд рублей, а в последующие годы – по 6 млрд рублей.

 

Подписаться на рассылку