Напишите нам!

Минпромторг поддержит развитие отечественного промдизайна

В разработанную Минпромторгом России дорожную карту в области инжиниринга включены мероприятия по развитию промышленного дизайна. Соответствующий план мероприятий, рассчитанный на 2020-2025 годы, утвержден Правительством Российской Федерации.
Дорожная карта предусматривает создание комплекса мер господдержки индустрии промышленного дизайна, механизмов предоставления налоговых льгот, а также разработку национальных, образовательных и профессиональных стандартов в данной сфере.
Так, в 2020 году будут проработаны механизмы финансовой поддержки отрасли на базе ключевых российских институтов развития. В частности, рассматривается вопрос включения критериев о наличии промдизайна в программы выдачи льготных займов Фондом развития промышленности.
Для формирования регуляторной основы поддержки индустрии планируется введение единого нормативного определения деятельности по промдизайну. Услуги промышленного дизайна будут включены в 719-е постановление Правительства в качестве одного из критериев российской продукции, а классификаторы ОКВЭД 2 и ОКПД 2 расширены соответствующими видами экономической деятельности.
На базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) планируется создать реестр организаций сектора промдизайна и оказываемых ими услуг. Кроме того, дорожной картой предусмотрены поддержка создания и развития центров промдизайна на базе вузов и научных организаций, а также формирование отдельных вузовских программ по направлению «промышленный дизайн» в партнерстве с ведущими профильными зарубежными университетами.
Реализация дорожной карты будет способствовать становлению российской индустрии промдизайна в разных направлениях – от проектирования объектов машиностроения до электроники и биотехнологий. Стимулировать спрос на услуги российских компаний будут запущенные механизмы поддержки, включая создание центров промдизайна на промышленных предприятиях. На продукцию отечественных компаний мы будем также нацеливать участников программ поддержки экспорта и поставщиков продукции для реализации нацпроектов
– отметил замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.
Дорожная карта включает также мероприятия, направленные на дальнейшее комплексное развитие инжиниринга. Одно из ключевых направлений касается кадрового вопроса. В течении всего периода реализации дорожной карты предлагается разрабатывать, утверждать и актуализировать образовательные и профессиональные стандарты в области инжиниринга и промышленного дизайна.
В рамках реализации дорожной карты планируется провести ряд мероприятий для поднятия статуса инженерного образования, направленного на популяризацию инженерных профессий. Проведение конкурса инженеров привлечет молодых и опытных специалистов из разных стран, что позволит интегрировать наиболее успешные международные практики в отечественную систему подготовки кадров.
Уже реализуемую с Минобрнауки программу по открытию инжиниринговых центров планируется масштабировать в форме грантовой поддержки. Также прорабатывается создание инжиниринговых центров на базе государственных и частных компаний, что будет способствовать ускорению общего технологического развития Российской Федерации.
Еще одно важное направление дорожной карты – рост доли малого и среднего бизнеса
в структуре инжиниринга и промышленного дизайна. Данное направление планируется реализовывать посредством поддержки региональных центров инжиниринга и трансфера лучших региональных практик развития МСП.

Подписаться на рассылку