Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

юбилейный Форум
субъектов малого и среднего
предпринимательства
Санкт-Петербурга

Подробнее

Минэкономразвития разработает критерии для технологических компаний

Об этом заявил Максим Решетников на Правительственном часе в Совете Федерации по прогнозу социально-экономического развития.

Соответствующее поручение Президента России Владимира Путина было дано по итогам Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Есть поручение Президента Российской Федерации, данное по итогам обсуждения технологической повестки, – внедрить понятие в законодательство «технологическая компания». Мы уже вырабатывали и анализировали критерии поддержки технологических компаний еще в ковидный период для того, чтобы поддержать эти компании. Мы научились работать со списками проектов и у нас есть понимание этих компаний. Предстоит большая работа, над которой предстоит трудится, чтобы сделать жесткие и четкие критерии. До этого будем работать со списками проектов», - заявил Максим Решетников.

По словам министра, для повышения технологического суверенитета важно вовлекать крупные компании потребителей инноваций. Президент поручил перезапустить вопросы, связанные с соглашениями между Правительством и компаниями-лидерами, крупными государственными компаниями для формирования перспективных технологических направлений. Соглашения направлены на развитие «сквозных технологий», которые составляют каркас нового технологического уклада.

«Нам нужно интенсифицировать финансовые механизмы. Я сегодня об этом говорил на комитете [Совета Федерации по экономической политике]. Один из инструментов — это кредитование высокотехнологичных компаний под 3%. А также механизмы бесшовной интеграции – когда компании, получая поддержку в одном институте развития, тут же становились видимы в других институтах, чтобы не было за двоения мер поддержки», - подчеркнул министр.