Забыли пароль?

Напишите нам!

Меры поддержки МСП распространят на самозанятых

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на поддержку самозанятых граждан. Проект был инициирован Правительством РФ.

В настоящий момент отсутствуют законодательно определённые меры поддержки самозанятых граждан в целях вовлечения их в предпринимательство и соответствующая правоприменительная практика в этой области, говорится в пояснительной записке к документу.

В этой связи законопроект предусматривает, что отдельные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) – прежде всего финансовая, имущественная, информационная, консультационная и образовательная, – а также меры поддержки, предоставляемые АО «Корпорация МСП» и его дочерними обществами, будут распространяться на физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Законопроектом предусматривается включение положений об оказании поддержки физическим лицам, применяющим режим НПД, в госпрограммы (подпрограммы) РФ, а также в региональные и муниципальные госпрограммы, направленные на развитие МСП. Кроме того, в законопроекте предлагается обеспечить учёт сведений о физических лицах, применяющих режим НПД, в реестрах субъектов МСП – получателей поддержки, ведение которых предусмотрено законодательством о поддержке МСП.

Принятие законопроекта создаст возможность для участия самозанятых граждан в программах, реализуемых с участием органов госвласти и органов местного самоуправления, АО «Корпорация МСП» и его дочерних обществ, в целях получения таких мер, как кредитно-гарантийная поддержка, участие в льготных лизинговых программах, доступ к сервисам портала «Бизнес-навигатора МСП», а также участие в программах обучения.

Подписаться на рассылку