Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Мастер-класс «Профилактика эмоционального выгорания»

19 и 20 января 2021 года в онлайн-формате прошел мастер-класс «Профилактика эмоционального выгорания. В новый год – с новой мотивацией команды», организованный Центром инноваций социальной сферы (ЦИСС) проекта «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге.

Спикеры мероприятия – Ольга Юркина, руководитель ЦИСС НО «Фонд развития субъектов мало и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» и Арина Зарипова, практикующий психолог, заместитель директора протезно-ортопедического центра «Сколиоджик.ру», эксперт Центра «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге.

В начале встречи О. Юркина напомнила слушателям о том, что, начиная с 2020 года, в России ведется перечень социальных предприятий в едином реестре субъектов МСП. Социальное предпринимательство – это не благотворительность, а устойчивая финансовая модель, которая может быть представлена в любой сфере предпринимательской деятельности. В нашей стране существуют федеральное субсидирование и грантовая поддержка для социальных предпринимателей.

Центр инноваций социальной сферы совместно с Комитетом по промышленной политике, инноваций и торговле Санкт-Петербурга разрабатывают программы развития социального предпринимательства в Северной столице. Программы реализуются в рамках Национального проекта  «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Психолог Арина Зарипова как исследователь темы эмоционального выгорания предпринимателей подробно рассказала о том, что такое эмоциональное выгорание, назвала стадии и симптомы этого состояния.

Существует несколько теорий, определяющих стадии эмоционального выгорания (СЭВ). Арина Зарипова предложила вниманию слушателей широко известную теорию – стадии СЭВ по Джеррольду С. Гринбергу. Популярный психолог Д. Гринберг предлагает рассматривать эмоциональное выгорание как пятиступенчатый прогрессирующий процесс. Вот стадии этого процесса: энтузиазм и вовлеченность, усталость и снижение участия; недомогания, раздражительность, истощение; снижение работоспособности  и самокритика; разочарование и отчаяние, ухудшение здоровья; у работника появляется столько проблем, что карьера находится под угрозой.

Стрессогенные факторы имеют разные градации, и вот как их классифицирует Д. Гринберг.  Медовый месяц. Отношение к работе положительное, доминируют энтузиазм и увлеченность. Факторы стресса не вызывают напряжения. Недостаток топлива. Накапливается усталость, возрастает апатия. Без дополнительной стимуляции, усиления мотивации продуктивность снижается. Хронический процесс. Развивается повышенная раздражительность, чувство подавленности, обостряется неудовлетворенность работой, появляются мысли о бесперспективности будущего. Постоянная усталость сменяется физическими недомоганиями. Кризис. Здоровье ухудшается, возникают хронические заболевания, частично или полностью снижающие работоспособность. Усиливается депрессия, неудовлетворенность качеством жизни, собственной продуктивностью.

Эмоциональное выгорание – это не болезнь, а нарастающее эмоциональное истощение. Если не корректировать это состояние, у людей возможны серьезные психосоматические расстройства и даже тяжелая депрессия.

Среди многих вопросов, прозвучавших в ходе мастер-класса, был такой: как правильно выстраивать систему взаимоотношений в компании, чтобы признаки эмоционального выгорания человека не считались профессиональной некомпетентностью. Дружный коллектив и адекватное руководство – один из способов борьбы с эмоциональным выгоранием сотрудников. Хотя большинство российских компаний, считает А. Зарипова, сегодня работают в парадигме: мы плохо представляем, что такое эмоциональное выгорание. В то время как этот феномен – эмоциональное выгорание – не является проблемой отдельно взятых людей, в большой степени это проблема компаний.

Профилактика и борьба с эмоциональным выгоранием сотрудников – прерогатива руководителя бизнеса, особенного социального бизнеса. В группе риска по эмоциональному выгоранию в основном находятся специалисты, работающие с людьми. Корпоративна культура компании, основанная на профилактике эмоционального выгорания, позволяет сохранять рабочую группу, своих «рабочих лошадок» в коллективе, а не увольнять человека, когда он просто устал. Если руководитель компании не только сам понимает, что происходит с человеком при эмоциональном выгорании, но и грамотно информирует о происходящем весь коллектив, то сотрудники становятся помощниками своему коллеге и  помогают ему пережить временные трудности. Поддержка коллег и эмпатия помогают «выгоревшему» сотруднику противостоять эмоциональному и профессиональному выгоранию.

Существует несколько эффективных способов поиска ресурсов выхода из состояния эмоционального выгорания. Это может быть особый режим работы, длительный отпуск сотрудника, в том числе за свой счет, грамотное зонирование рабочих мест в офисах, оформленных в стиле «open space», охрана труда, похвала сотрудника за проявленную инициативу и т.п.

Важно помнить: обезопасить сотрудников от эмоционального выгорания на работе значит обеспечить процветание своему бизнесу на долгие годы.