Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Максим Решетников обсудил с заместителем председателя Еврокомиссии вопросы климатической повестки и ТУРа

Россия и Европейский союз в вопросах борьбы с изменением климата должны ориентироваться на многосторонние решения и договоренности. Об этом глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил в ходе встречи с заместителем председателя Европейской комиссии Франсом Тиммермансом, которая состоялась на полях министерской встречи по климату и энергетике «Группы двадцати» (G20) в Неаполе 23 июля.

Еврокомиссия подготовила пакет инициатив, включающих введение Пограничного корректирующего углеродного механизма (ПКУМ). Как полагает министр, такая мера может нанести ущерб торговле России с Евросоюзом. Кроме того, многие страны и предприятия рискуют потерять часть своих доходов, которые могли бы быть направлены на модернизацию производства или реализацию климатических проектов.

Избежать негативных последствий поможет многосторонний подход к принятию климатических обязательств, полагает министр. Для их разработки наиболее подходит площадка Рамочной конвенции об изменении климата ООН.

«Глобально значимое, эффективное решение климатических проблем может быть достигнуто лишь в сотрудничестве, а не в соперничестве. Это подтверждается значительными масштабами промышленного производства в РФ и в ЕС. Мы делим с вами европейский континент, мы соседи, и должны были бы плотно взаимодействовать по всему спектру этих проблем», — сказал Решетников.

Он отметил, что Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. По сравнению с показателями 1990 года эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 млрд тонн эквивалента СО2 до 1,6 млрд тонн.