Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Максим Решетников назвал рост доходов граждан условием для достижения целевых темпов экономического роста

Почти половина дополнительного роста экономики для достижения целевых темпов должна быть обеспечена за счет повышения доходов граждан. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников на "Правительственном часе" в Совете Федерации, посвященном прогнозу социально-экономического развития РФ.

 

Как отметил министр, хотя прогноз сформирован до 2024 года, работа ведется уже "с прицелом" на 2030 год – то есть на достижение национальных целей развития, поставленных Президентом. "Ключевым условием должен стать устойчивый экономический рост. По нашей оценке, его инерционный темп до 2030 г. составит чуть выше 2% в год. Президент поставил задачу – не ниже 3% в год. Поэтому главное сейчас – сократить этот разрыв и достичь целевого сценария", - подчеркнул он.

 

"Почти половина дополнительного роста экономики – это рост доходов населения", - указал Максим Решетников. Добиться этого планируется, во-первых, снижением безработицы и выводом на рынок труда экономически неактивного населения, а также сокращением неформальной занятости.

 

Стабилизация на рынке труда при растущем спросе и снижении потока внешних мигрантов дает возможность переходить от краткосрочных мер поддержки занятости к долгосрочным, продолжил глава Минэкономразвития. "Сейчас стоит задача не создавать рабочие места любой ценой, а бороться с застойной безработицей. Сокращать низкооплачиваемые и неэффективные рабочие места, в том числе в бюджетном секторе. Проводить легализацию рынка труда.

 

Стимулировать рост заработных плат, в том числе (что уже сделано) за счет привязки МРОТ к медианной заработной плате", - перечислил он направления работы.

 

Второй трек - рост реальной заработной платы. "Он будет связан не только с инвестициями, технологическим обновлением производства, но и с повышением производительности труда, сокращением непроизводительных издержек бизнеса", - пояснил министр. Речь идет о неактуальных и устаревших требованиях, отмене бумажного документооборота, избыточных проверок контрольных органов.

 

Третье условие роста доходов – увеличение предпринимательских доходов, в том числе за счет мер нацпроекта по поддержке МСП, подчеркнул Максим Решетников. Четвертое – фиксация минимального уровня оплаты труда и прожиточного минимума на уровне не ниже медианной зарплаты и медианного дохода. "Вчера в Правительство внесен законопроект, по которому минимальный размер оплаты труда на 2022 г. вырастет на 6,4%", - напомнил он.

 

"На опережающий рост доходов низкодоходных групп направлены и стратегические инициативы адресной помощи – социальное казначейство, и главное - президентские выплаты по поддержке семей с детьми", - добавил руководитель МЭР.

Максим Решетников назвал рост доходов граждан условием для достижения целевых темпов экономического роста