Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Креативный туризм в России может развиваться как самостоятельное направление

У России есть все возможности для развития креативного туризма, который отвечает современным запросам экономики впечатлений. 

 

К такому заключению пришли участники пленарной сессии «Креативное влияние туризма на развитие территорий», которая прошла 8 декабря в рамках Петербургского международного форума TRAVEL HUB-2022.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, руководитель департамента развития туризма Министерства экономического развития РФ Татьяна Шаршавицкая, генеральный директор Корпорации Туризм.РФ Сергей Красноперов, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель Комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, депутат, член профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Елена Киселева, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Модератором сессии выступил Президент НИУ «Высшая школа экономики» Александр Ходачек.

«Минэкономразвития, приняв на себя функции регулятора туристической сферы, сохранит наработки Ростуризма в вопросах межрегионального сотрудничества, которые уже позволяют людям успешно путешествовать по стране», - заверила Татьяна Шаршавицкая в ходе пленарного заседания. Отдельно она подчеркнула важность перспективного планирования развития туристских территорий.

Сергей Красноперов указал на три основных фактора, которые способствовали расширению инвестиционного портфеля госкорпорации в 2022 году и рассказал о востребованных новых мерах господдержки. По его словам, доверительным отношениям между регионами РФ, инвесторами и Корпорацией способствуют гибкий и индивидуальный подход к рассмотрению каждого проекта, а также беспрецедентные меры поддержки инвестиций в туризм со стороны государства. Эти меры предусмотрены в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры».

«Вместе с Минстроем, распорядителем бюджетных средств по нацпроекту, мы формируем новые механизмы поддержки - они уже показали свою востребованность и привлекательность для инвесторов. В частности, Корпорация Туризм.РФ получила право самостоятельно реализовывать проекты на ранних этапах: планирования, проектирования, привлечения основных средств. Этим снимаются многие риски для инвестора», – сообщил Сергей Красноперов, подчеркивая важность таких мероприятий, как TRAVEL HUB-2022 для комплексного развития туристской отрасли в России.

«За 11 месяцев 2022 года туристский поток в Петербург уже превысил 7 млн прибытий, что на 32% выше показателя 2021 года. События последних трех лет повлекли за собой уменьшение доли иностранных туристов в общем потоке. По итогам года она не превысит 3-4%. Но уже сейчас туристическая отрасль Северной столицы после закрытия воздушного пространства Европы активно переориентируется на перспективные азиатские и ближневосточные рынки. При этом наш город остается «точкой входа» на Северо-Запад страны, местом начала и завершения путешествий по маршрутам «Серебряного ожерелья России», - отметил Сергей Корнеев, рассказывая об усилении роли Петербурга как национального туристского хаба.

Напомним, Петербургский международный туристский форум TRAVEL HUB-2022 проходит с 7 по 9 декабря в Северной столице. Форум организован Комитетом по развитию туризма и Конгрессно-выставочным бюро Санкт‑Петербурга при поддержке Корпорации Туризм.РФ. Трехдневная программа включает несколько деловых мероприятий: пленарные, дискуссионные и форсайт-сессии, круглые столы и конференции, сопровождаемые онлайн-трансляцией. Подробная программа Форума TRAVEL HUB доступна на сайте travelhub.spb.ru