Забыли пароль?

Напишите нам!

Костромская область готовит предложения по господдержке ювелирной отрасли

Минпромторг России предложил включить ювелирную отрасль в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. 

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным костромской губернатор Сергей Ситников также заручился поддержкой в решении этого вопроса.

Ювелирная отрасль - одна из системообразующих для Костромской области. Сегодня эта сфера экономики испытывает серьёзные проблемы. В результате приостановки работы ювелирных магазинов значительно упал сбыт продукции, изменились предпочтения граждан в потреблении, существенно выросла цена сырья: золота, драгоценных металлов. Упали объёмы производства, началось сокращение сотрудников.

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным губернатор области Сергей Ситников обратился к главе государства с просьбой рассмотреть вопрос о включении ювелирной промышленности в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от эпидемии коронавирусной инфекции, и распространить на ювелирную промышленность федеральные меры поддержки.

- Понимаю, что для Костромы это важная составляющая в региональной экономике, и сейчас переговорю с Председателем Правительства, с коллегами, которые занимаются промышленностью и выработкой мер поддержки, подумаем, что можно для вас сделать, - сообщил Владимир Путин.

В ювелирной отрасли Костромской области работают почти полторы тысячи ювелирных предприятий и индивидуальных предпринимателей, более пятнадцати тысяч человек. Костромские организации выпускают более 50% ювелирных изделий всего общероссийского производства.

Правительством Российской Федерации в настоящее время вырабатывается комплексный подход по оказанию системной поддержки отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации с пандемией коронавируса. Минпромторг предложил включить в перечень пострадавших предприятий и ювелирную отрасль. Основной инструментарий поддержки отрасли заключен в возможности получать отсрочку налоговых платежей и страховых взносов, праве на льготное кредитование и получение государственных гарантий – что уже позволит восстановить экономику организаций. Однако мы рассматриваем все выдвигаемые сейчас участниками рынка предложения.

Решение позволит не только сохранить отрасль, но и сберечь уникальные трудовые коллективы, не потерять зарубежные рынки сбыта и защитить российский рынок ювелирных изделий. До конца недели совместно с бизнес-сообществом будут разработаны конкретные меры поддержки ювелирной отрасли, которые могут помочь предприятиям выйти из сложной ситуации. Предложения будут направлены в Правительство Российской Федерации.

Подписаться на рассылку