Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Комитет по развитию туризма на оперативной связи с туристским сообществом города

19 января прошло первое заседание Экспертного совета по вопросам поддержки субъектов экономической деятельности в сфере гостиничного бизнеса и туризма при реализации мероприятий по противодействию новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга обратился к членам экспертного совета с приветственным словом, в котором отметил, что основная цель для города сейчас - сохранение и скорейшее восстановление сферы туризма после снятия ковидных ограничений, привлечение туристического потока: «Мы уверены , что при помощи экспертного сообщества мы сможем получить достоверную статистическую информацию и сформировать конструктивные предложения в целях поддержки индустрии и выработки новых решений, способствующих продвижению и развитию турсферы».

Согласно принятым беспрецедентным - согласно оценке Федерального Агентства по туризму (https://tourism.gov.ru/news/17035/) - решениям Санкт‑Петербурга, на 2020 – 2021 годы освобождаются от основных региональных налогов гостиницы, санаторно-курортные организации, туристские компании, а также транспортные компании, осуществляющие туристские автобусные перевозки на заказной основе. Соответствующие поправки в законодательство были приняты Законодательным Собранием Санкт‑Петербурга и подписаны Губернатором А.Д.Бегловым (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/203996/).

Вместе с прямой финансовой поддержкой в виде займов, выделенной правительством города 28 декабря (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/204410/), общая сумма поддержки составит около 4 млрд рублей.

Члены экспертного совета создали группы по направлениям туристской деятельности в одном из мессенджеров, с целью оперативной коммуникации членов экспертного совета и экспертных групп представителей сферы туризма по отраслевым направлениям. Был представлен аналитический отчет по результатам совместной работы Комитета по развитию туризма и экспертов отрасли и Центром стратегических разработок Северо-Запада. Принято решение о дальнейшей работе над предложениями с учётом тенденций рынка. Рассмотрены методические рекомендации для работы экспертного совета, также будет вестись корректировка перечня количественных и качественных показателей оценки предпринимательского климата.

Елена Церетели, председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Губернаторе Петербурга: «Я считаю, что создание экспертного Совета очень актуальная инициатива. Именно туристический бизнес в большей степени пострадал в эпидемический период, и подобное объединение призвано не только своевременно анализировать проблематику отрасли, но и оперативно реагировать на возможные трудности».

Мария Чернобровкина, исполнительный директор Американской торговой палаты в Петербурге: «Прошедший год показал необходимость прямой, оперативной связи между бизнесом и властью. Чаты являются отличной площадкой для обозначения срочных проблем бизнеса и быстрой реакции органов власти. Однако есть вопросы, которые требуют анализа и проработки профессионалами: это вопросы стратегического развития отрасли, застарелых и вновь появившихся в связи с COVID проблем. Эти проблемы необходимо не только озвучивать, но и аргументировать, что могут сделать только эксперты. В этом смысле экспертный совет и рабочие группы при нем могут быть одним из источников необходимой информации о проблемах отдельных отраслей, и тех действиях, которые необходимо предпринять с учетом особенностей каждой из них».

Сергей Воронков, президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор ВВК «Экспофорум»: «Мы оцениваем очень высоко инициативу правительства города в части создания экспертного совета и в части тех мер, которые предпринимает город по поддержке отрасли - это налоговые льготы на землю и имущество в первую очередь, и в целом весь пакет мер поддержки турсферы. Мы считаем, что Комитет сегодня является примером того, как надо налаживать контакт с бизнесом, особенно осуществлять меры поддержки. Они беспрецедентны не только для других отраслей городской экономики, но и для страны в целом».