Забыли пароль?

Напишите нам!

Какие льготы могут получить социальные предприниматели

В 2019 году был принят Федеральный закон, устанавливающий определение и порядок признания субъектов МСП социальными предпринимателями. Социальному предпринимательству в нацпроекте по поддержке МСП уделяется особое внимание.

В Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства» дано определение социального бизнеса.

Получить преференции и льготы могут те предприниматели, чья работа направлена на:

  • обеспечение занятости и поддержку инвалидам, пожилым и лицам в трудной жизненной ситуации;
  • улучшение условий жизнедеятельности граждан;
  • расширение возможностей граждан по обеспечению своих основных жизненных потребностей.

Социальные предприниматели могут получить налоговые преференции, заём под минимальный годовой процент, льготные условия аренды государственного и муниципального имущества, а также информационную поддержку. Для получения указанных льгот необходимо признание бизнеса социальным.

Для получения господдержки также можно трудоустроить тех, кто относится к социально уязвимым категориям. Таких работников должно быть не меньше 50%, а их зарплата должна составлять не меньше 25% от фонда оплаты труда. Получить информацию о пакете документов для получения социального статуса можно на портале для малого и среднего бизнеса, а также в центрах «Мой бизнес».

Одним из наиболее известных примеров социального предпринимательства в России можно назвать проект «Весёлый войлок» в городе Рыбинск. Данный проект предоставляет рабочие места многодетным матерям и малообеспеченным семьям и даёт возможность работать в том числе и из дома.

В Тульской области свои услуги для инвалидов, многодетных семей и родителям детей с ограниченными возможностями предлагает сеть фитнес-клубов. По субботам занятия в тренажёрном зале, кардио- и групповые тренировки, сауна и бассейн для льготных категорий посетителей бесплатные, в остальные дни – скидки до 90%.

Детский Оздоровительный Центр «Здравствуй» в городе Долгопрудный располагает бассейном, сауной, соляной пещерой. Для занятий детей с заболеваниями ЦНС семьям предоставляется скидка от 50% до 100% на все услуги. Также в данном центре проводят семинары и тренинги по воспитанию детей.

В Кирове появился проект, который позволит жителям города приучиться к эко-культуре, а именно – к раздельному сбору мусора. Проект называется «Эко-соседи» и реализовывается с помощью фонда президентских грантов. Данный проект объединяет жителей многоквартирных домов (соседей) через совместное и взаимное обучение культуре раздельного сбора отходов с последующим решением общедомовых задач по благоустройству прилегающей территории. Суть проекта состоит в том, чтобы научить жителей многоквартирных домов раздельному сбору, собрать общее вторичное сырьё.

Коворкинг-центр творчества детей и подростков «ЛюбоДело» в Каменске-Уральском ориентируется на адаптацию и социализацию ребят с ограниченными возможностями путём организации инклюзивного пространства. «ЛюбоДело» надеется помочь им обзавестись новыми жизненными навыками и развить творческие способности.

Центр грудничкового плавания «Осьминожка» в Шарыпово (Красноярский край) ратует за физическое развитие и гидрореабилитацию детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, нуждающихся в коррекции физического развития.

«Кнопка жизни» – первый значимый медицинский проект. Экстренный вызов помощи для детей, инвалидов и пожилых детей. В 2018 году пользователями данной услуги стали 300 тыс. человек. Стал победителем в номинации «Лучший социально значимый стартап» в конкурсе «Стартап года 2011».

«Музейная фабрика пастилы в Коломне» – некоммерческое партнёрство, Коломенский центр познавательного развития «ГородМузей». Организаторы проекта создали кондитерскую мастерскую по производству пастилы. Фабрика проводит театрализованные экскурсии, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

В последние годы социальное предпринимательство развивается во многих странах, поскольку оно эффективно решает общественные проблемы, сочетая социальные и рыночные методы. Поддержка социального предпринимательства предусмотрена Стратегией развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года.

Источник: Портал "Мой бизнес".

Подписаться на рассылку