Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Как город помогает бизнесу пережить спад из-за пандемии коронавируса

Петербург находится в десятке лучших в ведущих рейтингах по развитию малого и среднего бизнеса. В городе по максимуму реализуется национальный проект в поддержку предпринимательства. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев с подробностями.
Эта типография — одна из самых востребованных в Петербурге. Здесь производят любую печать, от визиток до больших подарочных изданий. Предприятие успешно работало на рынке Северной столицы больше десяти лет. Но все изменилось с приходом коронавируса.
Падение выручки во время пандемии, по примерным оценкам, составило около 60%.
В таких условиях типографии угрожало закрытие. Пережить сложный период самостоятельно возможности не было. Поэтому организация обратилась за помощью к государству, подав заявку на участие в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство».
СЕРГЕЙ СОРОКИН, генеральный директор типографии:
«Благодаря помощи фонда нам удалось запустить предприятие, закупить материалы, выплатить зарплату, и начать более или менее работать. К концу года удалось как-то на рабочий режим выйти».
Однако помощь оказавшимся в беде предприятиям лишь малая часть работы по исполнению задач нацпроекта. Его главная цель — увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн человек. Добиваются этого, снижая административные барьеры для предпринимателей, упрощая систему налогообложения и предоставляя доступ к льготному финансированию.
ИВАН ФЕДЯКОВ, директор аналитического агентства:
«Развитие этого национального проекта связано с тем, чтобы дать предпринимателям возможность адекватно конкурировать, адекватно развиваться и приводить долю в валовом национальном продукте от малого и среднего предпринимательства примерно на тот же уровень, который мы сейчас видим в развитых странах».
Реализация национального проекта в Петербурге делится на четыре блока. Это популяризация, то есть привлечение горожан в бизнес. Облегчение доступа к финансовым ресурсам. Создание комфортных условий для предпринимательства. Оказание услуг, которые позволяют бизнесу динамично развиваться.
В целом за прошлый год нашему городу удалось перевыполнить обязательство перед федерацией.
КИРИЛЛ СОЛОВЕЙЧИК, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга:
«В ведущих рейтингах по развитию малого и среднего бизнеса по снижению барьеров, по инвестклимату на уровне Российской Федерации мы действительно находимся в десятке. И нам, как минимум, нужно не опуститься, а как максимум, подняться в этих рейтингах до первых мест».
И у Северной столицы есть все возможности добиться этого. В текущем году требования нацпроекта немного изменились. Основной упор делают на поддержку самозанятых. Так что сейчас идеальное время для тех, кто мечтает перейти на фриланс.

Источник: https://topspb.tv/news/2021/02/18/kak-gorod-pomogaet-biznesu-perezhit-spad-iz-za-pandemii-koronavirusa/