Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Итоги Всероссийской конференции по развитию МСП подвели на заседании Госсовета

27 апреля прошло заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» под председательством руководителя комиссии, губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Он отметил высокий уровень проведения Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства и предложил сформировать предложения по итогам работы тематических секций для заседания Президиума Госсовета.


С докладом об итогах конференции выступил руководитель Ассоциации институтов развития предпринимательства «Мой бизнес» Артур Юсупов. В своём выступлении он рассказал о работе площадок по основным направлениям национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в формате стратегических сессий, на которых вырабатывались идеи и предложения для включения в повестку рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению «МСП». Также Артур Юсупов обозначил ключевые темы, которые были выделены в ходе работы стратегических сессий региональными командами, занимающимися развитием предпринимательства. Среди них – образовательные проекты для студентов и школьников, внедрение единых стандартов оказания услуг в центрах «Мой бизнес», интеграция с Федеральной налоговой службой и развитие цифровой экосистемы для бизнеса.

«Предлагаем встроить в работу над федеральной цифровой экосистемой, разрабатываемой Минэкономразвития России и "Корпорацией МСП", региональную инфраструктуру поддержки и развития предпринимательства, чтобы впоследствии наши цифровые решения, CRM-системы смогли бесшовно встроиться в этот проект. Такая совместная работа позволит осуществить отслеживание полного "пути" предпринимателя и проактивно предлагать меры государственной поддержки вне зависимости от региона», – рассказал Артур Юсупов.

Антон Алиханов отметил высокий уровень организации Всероссийской конференции и полученные в ходе ряда мероприятий результаты. Он также подчеркнул, что есть ещё ряд задач, которые необходимо решить для более эффективной работы с предпринимательским сообществом.

«Остаётся большое количество мер поддержки, которые не предоставляются центрами "Мой бизнес", полноценного "единого окна" не получается. Есть меры поддержки для предпринимателей, к примеру, в Министерстве сельского хозяйства, которые интегрированы не во все центры "Мой бизнес". Для нас это новая точка роста, и нужно усилить взаимодействие с ведомствами, чтобы предпринимателям был доступен весь спектр действующих федеральных и региональных мер поддержки», – добавил Антон Алиханов.