Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Итоги работы Friends for Leadership на ПМЭФ-2021

При поддержке Фонда Росконгресс Петербургский международный экономический форум открыл двери для международного сообщества лидеров и предпринимателей нового поколения Friends for Leadership.
Проекты участников сообщества в области устойчивого развития и посткризисного мироустройства обсуждались представителями Friends for Leadership из 32 стран, отобранными FFL на основе проведенного конкурса под эгидой ООН вместе с партнерами в лице Фонда Росконгресс, Информационного центра ООН в Москве, Офиса ООН-75, ТВ-БРИКС и Центра международного продвижения.
За несколько дней работы ПМЭФ-2021 молодые лидеры приняли участие в качестве спикеров в ряде сессий деловой программы форума и «ПМЭФ-Юниор», провели свои проектные сессии в рамках «Территории инноваций», сессию по устойчивым городам «Friends of Cities» в Лаборатории «Инносоциум» с участием заместителя руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Ильи Кузьмина и директора АНО «Сообщество предпринимателей с инвалидностью» Анны Хрястуновой, а также сессии по продвижению цифровых возможностей в молодежной среде и финансовой грамотности в программе Международного молодежного экономического форума.
У участников Friends for Leadership был насыщенный график рабочих встреч для обсуждения реализации их проектов в России и мире. Так, были проведены встречи с заместителем руководителя Россотрудничества Дмитрием Поликановым, заместителем директора Фонда Росконгресс Григорием Великих, председателем Совета молодых дипломатов МИД России Константином Колпаковым и его первым заместителем Арегом Агасаряном, проректором МГИМО Станиславом Суровцевым и советником Президента Фонда «Сколково» Пеккой Вильякайненом. Представители сообщества из России, Бразилии, Филиппин и Ганы также представили свои проекты специальному представителю Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолию Чубайсу, а участники из Ботсваны, Ганы, Кот-д'Ивуара, Либерии, Нигерии, Уганды и Эфиопии провели встречу с Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) для обсуждения синергии российско-африканских проектов и обсуждения предстоящего в 2022 году саммита «Россия-Африка».
«За эти два года мы сделали прорыв, не сидели сложа руки. Вместе с Фондом Росконгресс и партнерами, включая подразделения и экспертов ООН, помогли создать международную организацию Friends for Leadership, в которую были избраны через конкурс проектов в области устойчивого развития лидеры из более 100 стран мира. На настоящий момент этот формат уникален, он зародился на площадке ПМЭФ в 2018 году, и на этом форуме иностранные лидеры нового поколения провели целый ряд сессий, встреч и подписали соглашения о сотрудничестве. Мы очень это приветствуем», — отметил советник Президента России Антон Кобяков..
Участники молодежной международной программы ПМЭФ продолжат работу по продвижению многосторонних экономических и гуманитарных проектов, развиваемую на площадках Фонда Росконгресс с 2018 года. Многие проекты будут способствовать привлечению в Россию и другие страны новых востребованных идей и технологий. Кроме того, также планируется проведение серии мероприятий с иностранными партнерами на зарубежных площадках за счет ресурсов и возможностей Friends for Leadership, а также Фонда Росконгресс и Россотрудничества, которое традиционно выступило партнером по участию FFL в ПМЭФ в рамках программы «Новое поколение», обеспечив участие в форуме для 45 делегатов.
«В новых реалиях пандемии COVID-19 Фонд Росконгресс стал первым, кто предоставил площадку для работы нашего сообщества Friends for Leadership в очном формате. Многие участники с большим энтузиазмом приняли решение приехать в Санкт-Петербург для продвижения своих проектов, подписания ранее проработанных в онлайн-формате соглашений между своими организациями и для поиска новых партнеров, единомышленников и инвесторов. Можно с уверенностью сказать, что ПМЭФ-2021 был еще более насыщенным для работы нашей организации, поскольку ему предшествовала серьезная работа в виртуальном пространстве на протяжении двух лет», — поделился основатель Friends for Leadership, помощник директора Фонда Росконгресс по молодежной политике и председатель совета Центра международного продвижения Роман Чуков.
Проект сообщества лидеров и предпринимателей «Friends for Leadership» был запущен в 2018 году совместными усилиями Фонда содействия международному продвижению национальных инициатив «Центр международного продвижения» и Фонда Росконгресс на площадке ПМЭФ. Сейчас он объединяет проектные команды более 100 стран, работающих над масштабированием своих решений в 22 проектных группах, включая 17 Целей ООН в области устойчивого развития до 2030 года.