Забыли пароль?

Напишите нам!

Инициативы по поддержке малого бизнеса рассмотрят в пяти экспертных группах

Предложения от бизнеса по расширению мер поддержки в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут разбираться в экспертных группах по пяти направлениям.

Об этом сообщили в Минэкономразвития в ходе встречи с представителями бизнеса и общественных организаций, которая состоялась в пятницу, 31 января 2020 года.

- Мы верифицировали данные предложения из более чем 2 000 поступивших. У нас получилось 200 уникальных предложений, которые мы принципиально не меняли с точки зрения формулировок, чтобы не потерять суть. Из них 54% – инициативы, требующие рассмотрения в тематических группах, 38% – инициативы, связанные с административными барьерами и требующие рассмотрения на экспертном совете по трансформации делового климата. И 8% – это те, которые уже реализованы или планируются к реализации, - Олеся Тетерина, замдиректора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ.

Для более эффективного обсуждения были сформированы пять направлений экспертных групп:

1)  Трансформация делового климата;

2)  Финансовые инструменты;

3)  Региональная инфраструктура МСП;

4)  Налоговая нагрузка;

5)  Отраслевые рынки, включая фермерство.

«Первый блок включает вопросы, связанные с регулированием и барьерами, требования к которым установлены законодательством, начиная от проведения спецоценки условий труда и заканчивая всевозможными экспертизами, которые предприниматели должны предъявлять проверяющим органам.

Второй блок связан с финансовыми инструментами, льготными кредитованием, микрофинансовыми организациями.

По региональной структуре МСП: мы развиваем сеть региональной поддержки. Центры «Мой бизнес» призваны упростить доступ предпринимателей к инструментам господдержки и выстроить необходимые деловые контакты с государством.

Блок налоговой нагрузки: есть несколько инициатив по повышению порогов упрощённой системы налогообложения, а также вопросы, связанные с освобождением от предоставления налоговой отчётности для субъектов, которые работают с ККТ нового образца. Сюда же входят вопросы по настройке патентной системы.

Блок «Отраслевые рынки» включает всё, что касается регулирования работы в конкретных отраслях.

Нам важно нацпроект скорректировать именно под интересы предпринимателей».

Вадим Живулин, замминистра экономического развития:

- Для удобства предпринимателей большая часть взаимодействия бизнеса, экспертов и чиновников в рабочих группах будет проходить онлайн. Планируется, что окончательные предложения будут сформированы к 1 марта.

В обсуждении участвовали предприниматели из разных регионов страны и представляющие различные сферы бизнеса, начиная от магазинов выездной торговли и заканчивая масштабными производственными компаниями.

Помимо обсуждения инициатив, поступивших с портала мойбизнес.рф, участниками были внесены новые предложения в нацпроект, касающиеся улучшения предпринимательской среды с целью развития МСП.

Среди предложений обсуждались такие темы, как резкое увеличение налоговой нагрузки на бизнес при переходе от упрощённой системы налогообложения к общей системе, проблема юридической регистрации малого предпринимательства, компенсации затрат на аренду производственных и офисных помещений, законодательного регулирования бизнеса фудтраков, юридические проблемы организации франчайзингового бизнеса и другие вопросы, решение которых должно привести к улучшению делового климата страны.

Напомним, сбор предложений от предпринимательского сообщества проходил в ноябре-декабре 2019 года. За это время на портал «Мой бизнес» поступили порядка 2 000 предложений из 85 субъектов РФ. Более 200 предложений от бизнеса по расширению мер поддержки в соответствии с нацпроектом были отобраны для дальнейшего обсуждения.

Источник: Портал "Мой бизнес".

Подписаться на рассылку