Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

ПН-ЧТ: с 9-00 до 18-00 / ПТ: с 9-00 до 17-00

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Информационная кампания по продвижению туристского Петербурга признана лучшей в стране

На Международном форуме-выставке по туризму ОТДЫХ Leisure, который сейчас проходит в Москве, Санкт‑Петербург получил награду в номинации «Лучшее представление города». 

В то же время Ассоциация туроператоров России (АТОР) обнародовала топ-10 регионов страны, наиболее активно продвигающих туризм. Северная столица занимает в нем первое место (в тройке лидеров также Москва и Казань).

Рейтинг АТОР базируется на мнении представителей туристского бизнеса, которые видят, как презентация города влияет на турпоток. В частности, они отмечают, что Петербург широко представлен в самых различных информационных каналах как для отечественных туристов, так и на зарубежных направлениях. Для привлечения гостей город проводит яркие рекламные кампании, содействует запуску оригинальных маршрутов, открытию объектов новой туристской географии.

«Северная столица всегда была туристским центром. Долгое время она воспринималась прежде всего как город-музей. Это, безусловно, так, но сейчас мы презентуем Петербург еще и как активный, креативный, современный, динамичный город, где постоянно что-то происходит, где каждый может найти нечто свое, где рождается хорошее настроение. Мы развиваем самые разные виды туризма: культурно-познавательный, деловой, событийный, медицинский, образовательный, гастрономический, экологический… Богатство точек притяжения и маршрутов – как классических, так и новых – позволяет любому путешественнику построить идеальную поездку по нашему удивительному городу в соответствии с его возможностями и интересами, проникнуться особенной атмосферой и найти миллион причин для того, чтобы вернуться и продолжать писать новые главы собственной петербургской истории», – комментирует Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

«Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!» – под таким названием проходит масштабная информационная кампания, которую планомерно проводят Комитет по развитию туризма, Городское туристско-информационное бюро  и Конгрессно- выставочное бюро  совместно с представителями индустрии гостеприимства. Ее спектр весьма широк: от участия в крупнейших профильных выставках и проведения выездных презентаций туристских возможностей Северной столицы до  статей и сюжетов в СМИ. В рамках кампании на территории ВДНХ в Москве работает мобильный павильон, приглашающий начать знакомство с Петербургом. В нем жители и гости столицы России могут получить информацию о классических достопримечательностях и новых точках притяжения, взять бесплатные буклеты и карты.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что работа по продвижению Северной столицы на туристском рынке дала заметный результат в этом году: «Санкт‑Петербург – один из тех городов, который с нетерпением ждет восстановления международного потока. Но внутренний туризм помог подправить статистику, этим летом Петербург был в топе! Городские власти развернули мощнейшую информационную кампанию с регулярным вводом новых турпродуктов».

В июле этого года всесезонный туристский маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» получил статус национального. Майя Ломидзе охарактеризовала его как эталон для национальной индустрии гостеприимства.

Напомним, что Северная столица занимает одно из лидирующих мест по темпам восстановления турпотока. В 2022 году количество гостей нашего города превысило 8 млн человек – это на 33% больше, чем в предыдущем, что заметно опережает прирост в среднем по внутренним направлениям страны. В текущем году рост турпотока продолжается. По предварительным оценкам, в январе-июле 2023 года Петербург посетили 5,3 млн человек.

Сориентироваться в богатстве предложений сферы гостеприимства и распланировать свое пребывание в Северной столице оптимальным образом поможет официальный туристский портал города Visit Petersburg. Здесь сосредоточена информация о гостиницах, ресторанах, самых интересных событиях, классических достопримечательностях, новых точках притяжения и лучших экскурсионных маршрутах.

Справочное

Развитие туристской отрасли в Санкт‑Петербурге осуществляется в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он предполагает к 2030 году увеличение экспорта туристских услуг до 22,3 млрд долларов США, рост внутренних поездок по стране до 140 млн и фактическое удвоение количества рабочих мест в туристской отрасли .