Забыли пароль?

Напишите нам!

Индустрия гостеприимства ждет рестарта

Центр «Мой бизнес» и Общественный Совет по развитию предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга 4 июня 2020 года провели  межрегиональный онлайн-вебинар на тему «Индустрия гостеприимства. Совместные действия для эффективного выхода из пандемии Covid-19. Диалог власти и бизнеса».

- Сектор гостеприимства более всего пострадал от кризиса, – рассказала председатель Общественного Совета по развитию предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. –  Ключевые проблемы, с которыми столкнулась отрасль, типичны для многих российских регионов. Поэтому сегодняшний вебинар носит межрегиональный характер. К участию в нем приглашены представители Мурманской области, Карелии, Крыма, Тюмени.

Какой будет наша история вхождения в «мирную» жизнь, как максимально эффективно подготовиться к тому, чтобы начать успешно работать после снятии всех ограничений? Эти темы рефреном звучали во всех выступлениях участников встречи.

Операторы рынка понимают, что быстро реанимировать индустрию гостеприимства не получится, и чтобы восстановить экономику отрасли, необходимо делать акцент на межрегиональные связи. Санкт - Петербург, в частности, предлагает регионам услуги предприятий санаторно-курортного кластера в Курортном районе города. Свою заинтересованность в сотрудничестве с Северной столицей по организации санаторно-курортного лечения и отдыха людей подтвердили представители региональных курортных организаций.

Как известно, Роспотребнадзор разработал рекомендации об организации работы предприятий общественного питания в рамках снятия ограничительных мер.

Подробно об этом рассказал на вебинаре Игорь Ивуленок - заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

Кафе и рестораны, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, можно открывать на втором этапе снятия ограничений. Когда именно это случится, определит глава региона.

Изменены правила размещения столов в кафе и ресторанах, убраны ограничения по площади заведений – они откроются сразу, независимо от размеров помещений.

Расстояние между столиками отныне должно составлять минимум 1,5 м. Роспотребнадзор категорически запрещает использовать посуду со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной или повреждённой эмалью.

Рабочий день в кафе и ресторанах будет начинаться с «входного фильтра» для сотрудников: измерения температуры, уточнения состояния здоровья работников и членов их семей. Работодатели должны обеспечить работников защитными масками, менять которые нужно каждые три часа. Обязательна установка на входе в кафе санитайзеров.

Каждые 2–4 часа нужно дезинфицировать поверхности столов, дверные ручки, выключатели и проч. Столовые приборы и посуду рекомендуется мыть в современной посудомоечной машине с дезинфектором на максимальном температурном режиме. Если посудомоечной машины нет, то посуду можно мыть вручную, с обработкой дезинфицирующими средствами. В закрытых помещениях должно быть установлено оборудование для обеззараживания воздуха.

Вебинар продолжил Алексей Фисяк - начальник отдела туристской инфраструктуры Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Он рассказал, что Комитет по развитию туризма на основании рекомендаций Роспотребнадзора создал свои правила по созданию инфраструктуры безопасности туристов. Эти правила отчасти дублируют рекомендации РПН, но никакого противоречия между документами нет.

- Мы понимаем, что туристический сезон-2020 в Санкт-Петербурге будет коротким, – продолжил Алексей Викторович, – есть, правда, надежда на электронные визы, которые способны увеличить число приезжающих в Петербург. При условии, если откроют границы, конечно. 

Пока не отменены мероприятия, запланированные на 2020 год, и они будут проведены в городе, как только снимут ограничения. Это фестивали цветов, света, фестиваль оркестров и речной карнавал.

«Полгода назад Общественный Совет обсуждал с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга возможность проведения в городе туристического форума», – продолжила тему Елена Церетели. - Была идея показать туристические возможности Петербурга и Ленинградской области. Это грандиозная история, и она состоится. В каком формате и когда, пока мы не готовы сказать».  

Андрей Агеенко - основатель и генеральный директор компании Hotelinstinct (единый облачный сервис для управления отелями, хостелами и апартаментами), надеется, что перезапуск отельного бизнеса пройдет проще, чем ожидается. В том числе благодаря помощи центра «Мой бизнес» и Общественного Совета по развитию предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

«Не далее как вчера, 3 июня, – рассказал Андрей Агеенко, – нашими совместными усилиями была организована онлайн-встреча с представителями Министерства курортов и туризма Республики Крым для отельеров, в которой были даны, в частности, разъяснения по законодательным нормам, по маркетингу, по продажам. Смысл таких встреч – помочь людям с минимальными потерями перезапустить свой бизнес, когда придет время рестарта».

Алена Енова - отельер-практик, руководитель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по Северо-Западному федеральному округу считает, что средствам малого размещения не нужен третий этап, чтобы открыться. Отели работали и работают (в Петербурге не было серьезных вспышек заболеваний коронавирусной инфекций), и теперь нужно говорить не о восстановлении, а о развитии отрасли.

Алгоритм открытия предприятий общественного питания и летних кафе в Санкт - Петербурге и в Ленинградской области на вебинаре представила  ведущий эксперт ООО РКЦ «Тест-Консалт» Ольга Позднякова.

Все правила соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Столики должны быть расставлены в 1,5 метре друг от друга. Большие компании под запретом,  за каждым столиком – не более двух гостей. Исключение составляют семьи: за одним столом разрешено сидеть нескольким членам одной семьи.

В кафе и ресторанах необходимо повсеместно развесить на стендах информационные листовки о правилах поведения гостей. Графически обозначить логистику: где вымыть руки, куда выбросить использованные маски и т.п.

Тоже касается и персонала. Чек-листы для работников должны содержать информацию о том, как часто официанты должны менять маски (трижды за смену), какие обеззараживающие средства предназначены для обработки рук, мытья полов и какие – для орошения поверхностей.

«Эти правила легко выполнимы, – говорит Ольга Александровна, – соблюдая их, рестораторы избавят себя от претензий клиентов и надзорных органов. И сохранят свои высокие рейтинги».

К общему разговору подключились регионы. В частности, Марина Кувшинова из Петрозаводска рассказала, на каких условиях в республике начинают открываться отели. Уже можно принимать туристов сроком проживания на месяц. На вопрос Елены Церетели, интересен ли жителям Карелии Санкт-Петербург? – Марина Кувшинова ответила утвердительно.

- Петербург всегда нам интересен. Мы находимся в 400 километрах друг от друга. Будем ездить к Вам большими и малыми туристическими группами. Очень полезное сотрудничество. Давайте обсуждать.

Полную запись вебинара можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Pz45-gHN82k&feature=youtu.be

 

 

 

Подписаться на рассылку