Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Импортозамещение как стратегия развития производителей промышленной продукции

Актуальность импортозамещения в России резко возросла на фоне внешнего санкционного давления. На выездном заседании Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты активу бизнес-объединения не только рассказали, как реализуется политика импортозамещения в АО «Петербургский тракторный завод», но и показали производственные мощности предприятия. Экскурсию для гостей провел директор завода Сергей Серебряков.

 

Он рассказал, что проблем с поставками комплектующих предприятие не испытывает, на заводе налажен полный цикл производства машин.  В текущих экономических реалиях выпуск техники ориентирован на сельское хозяйство. В условиях санкционного давления предприятие переориентировало экспортную стратегию с европейского рынка на азиатский и страны СНГ. 

Выездное заседание состоялось 2 июня 2022 года. В повестке дня - рассмотрение современного состояния и планов на будущее отрасли сельхозмашиностроения на примере лидера промышленного сектора России АО «Петербургский тракторный завод», политики импортозамещения, а также процедура включения продукции в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории России, Минпромторгом РФ и выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

 

В заседании Совета приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Павлов и Елена Рахова, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели.

 

Александр Бельский в своем выступлении отметил, что Санкт-Петербург сегодня оказывает поддержку не только крупному бизнесу, но также малому и среднему. Особое внимание городские власти уделяют компаниям туристической и IT сфер. 

 

«Торгово-промышленная палата, будучи площадкой кооперации не только с точки зрения внешних связей, но и помощи производствам, сейчас является одним из ключевых инструментов для налаживания экономических связей в новых ограничительных условиях», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания  города.

 

Вице-губернатор рассказал о том, как осуществляется процесс импортозамещения в Санкт-Петербурге и обозначил основные меры поддержки федеральной и региональной власти.

 

 «Необходимо, чтобы мы не просто замещали продукцию, но и продукция была качественной и имела экспортный потенциал», - акцентировал внимание участников заседания Алексей Корабельников.

 

Президент палаты Владимир Катенев в своем выступлении подчеркнул, что выстраивание новых связей и партнерского взаимодействия в новых экономических реалиях должно быть основано исключительно на отечественных технологических и инновационных разработках.

 

В Санкт-Петербурге запущен ряд механизмов, направленных на импортозамещение, в том числе: снижение налоговой ставки для обрабатывающих производств и IT-компаний; отмена проверок; внедрение механизма офсетных контрактов. Владимир Катенев также рассказал, что в отсутствии закона о признании западных санкций форс-мажором, влияющим на исполнение контрактных обязательств, палата применяет практику выдачи заключений «о добропорядочности».

 

В результативной части заседания Совета постановили посредством платформы «Объединяя» содействовать реализации политики импортозамещения, продвигать продукцию тракторного завода и оказывать содействие предприятию в поиске поставщиков, а также организовать на базе Санкт-Петербургской ТПП  цикл специальных мероприятий, посвященных теме импортозамещения.

 

В заключении, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели вручила президенту Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты  Владимиру Катеневу  благодарность за активную работу в составе общественной организации и развитие предпринимательской деятельности в городе.