Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Государственное регулирование повысит качество социальных услуг

«Комплексное развитие социальной сферы, улучшение качества жизни – одна из важнейших наших задач, особенно в условиях распространения коронавируса, когда защита здоровья и жизни горожан стала приоритетом», - сказал губернатор Александр Беглов на заседании Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности. Центральной темой заседания стало государственное регулирование рынка социальных услуг.

 Социальные услуги петербуржцам оказывает 121 организация, из них 83 – государственных и 37 - негосударственных. Все они включены в Реестр поставщиков социальных услуг. Количество негосударственных поставщиков ежегодно растет, что повышает доступность услуг и создает здоровые конкурентные условия для участников рынка.

«Наш город – один из лидеров по привлечению негосударственного сектора для оказания социальных услуг. Но во избежание роста количества мошенников и недобросовестных организаций в этой сфере важно сохранять определенный контроль со стороны государства. На кону жизнь и здоровье наших жителей», - сказал Александр Беглов.

Мерой государственного контроля может стать введение обязательного лицензирования деятельности по социальному обслуживанию граждан. Это будет способствовать устойчивому развитию сферы, а также обеспечит высокий уровень качества оказываемых услуг петербуржцам.

В Петербурге проживают более 1603,5 тысяч человек пенсионного возраста, 963,3 тысячи детей, 557,8 тысяч инвалидов и 606,6 тысяч семей с детьми. В каждом районе города созданы центры социального обслуживания населения, центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, центры помощи семье и детям. С 2019 года работает Служба социальных участковых.

В целом, в городской системе социальной защиты работают 20 тысяч человек. Их помощь и поддержку получают более трех миллионов жителей. Еще более 300 тысяч петербуржцев получают социальные услуги в стационарных, полустационарных условиях и на дому.