Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки

 

16 июля состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Российскую делегацию возглавил заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук. Минэкономразвития России представлял заместитель министра Дмитрий Вольвач.

 

Стороны затронули вопрос выработки общих подходов государств-членов ЕАЭС в отношении глобальной климатической повестки. Это стало особенно актуальным в контексте обнародования Еврокомиссией 14 июля пакета секторальных предложений («Fit for 55») для достижения углеродной нейтральности в ЕС к 2050 году.

 

Вице-премьеры обменялись мнениями и договорились обсудить климатическую проблематику на предстоящем в августе заседании Межправительственного совета на уровне глав правительств государств-членов ЕАЭС.

 

«На пространстве Союза мы намерены принимать во внимание глобальный климатический тренд и обеспечить регулярный диалог и обмен мнениями с тем, чтобы иметь возможность быть полноформатным участником переговорного процесса по климату, обладать оперативной информацией для выработки Союзной позиции», — подчеркнул Дмитрий Вольвач.

 

Кроме того, особое внимание Члены Совета уделили вопросам цифровой трансформации Союза. Соответствующие документы планируется подписать в ходе заседания Межправсовета в августе 2021 года. Среди них - одобренный проект плана мероприятий по формированию цифровых транспортных коридоров между ЕАЭС и Китаем. Также предполагается создать рабочую группу высокого уровня по вопросам цифровой трансформации Союза.

 

Первым шагом на пути цифровизации транспортных коридоров Союза с Китаем станет железнодорожная отрасль. Это позволит уже в ближайшей перспективе снизить издержки предпринимателей и обеспечить электронное взаимодействие с контролирующими органами государств – членов ЕАЭС, создать дополнительное конкурентное преимущество, а также повысить транзитный потенциал стран Союза. Стоит отметить, что по итогам 2020 года Китай занимает первое место среди торговых партнёров стран ЕАЭС. На КНР приходится 20,2% товарооборота стран ЕАЭС, что составляет 125,5 млрд долларов США.

 

В свою очередь, рабочая группа высокого уровня призвана стать действенным механизмом в цифровой трансформации экономики Союза. Одной из ее приоритетных задач станет разработка подходов по формированию общего рынка оборота данных в ЕАЭС для развития интеграционных процессов с использованием современных цифровых технологий.

 

«Цифровизация затрагивает все больше сфер сотрудничества наших стран, а значит нужны совместные шаги и максимальная синхронизация действий, особенно в вопросах оборота и защиты персональных данных. Создание такой рабочей группы является первым шагом к сближению подходов государств – членов ЕАЭС в этих вопросах», — отметил Дмитрий Вольвач.

 

Вице-премьеры также обсудили перспективу создания Евразийской перестраховочной компании. Предполагается, что новый наднациональный институт будет поддерживать проекты в сфере взаимной и внешней торговли государств – членов ЕАЭС.

 

Члены Совета также коснулись вопроса создания единой евразийской организации по аккредитации. Такая организация позволит значительно упростить регулирование на евразийском пространстве, а также снизит административную нагрузку на бизнес.

 

Совет Комиссии одобрил проект перечня изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза, которые необходимо устранить в 2021 – 2022 годах — соответствующее распоряжение планируется подписать в ходе заседания Межправсовета в августе. Это позволит сделать еще один шаг к формированию единого экономического пространства Союза.

 

Следующее заседание Совета Комиссии состоится 10 сентября 2021 года.

 

Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки | Министерство экономического развития Российской Федерации (economy.gov.ru)