Забыли пароль?

Напишите нам!

Городу нужна экономика с новыми возможностями, рабочими местами и рынками

О федеральных и региональных мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса Санкт - Петербурга, об алгоритме работы петербургских предпринимателей в посткризисный период говорили участники онлайн-конференции «Бизнес и власть: Ждать нельзя, пора действовать!»
Конференция, организованная Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и Центром «Мой бизнес» Фонда развития субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, прошла 10 июня 2020 года и собрала более 300 участников - представителей субъектов малого и среднего предпринимательства и членов Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.
Спикерами мероприятия выступили губернатор Санкт-Петербург Александр Беглов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, а также предприниматели, сохранившие и укрепившие свои бизнес-позиции в кризис.
- Главная тема городской повестки дня – поэтапное снятие ограничений, связанных с пандемией, и восстановление экономики города, – заявил Александр Беглов. Губернатор проинформировал участников конференции о том, что правительство города согласовывает с Роспотребнадзором поэтапное снятие ограничений на работу предприятий и организаций. «Это серьезная работа. Если ситуация позволит, то в ближайшее время мы продолжим реализацию первого этапа», – сообщил глава города, уточнив, что это может произойти с 15 июня.
Губернатор поблагодарил предпринимателей города: «Спасибо вам за терпение, понимание и ответственность, за поддержку наших действий по защите жизни и здоровья петербуржцев. Вы – основа нашей экономики. Город всегда будет помогать бизнесу», – сказал Александр Беглов.
Снятие частичных ограничений рассчитано на три этапа, и они будут реализованы в ближайшее время. Подробнее о планах городского правительства можно прочитать по ссылке Петербург готовит поэтапно снятие ограничений.
- Та модель экономики, которая существовала в городе, никогда не вернется, – рассказал Евгений Елин, – экономические модели будут другими. По нашим наблюдениям, бизнес сегодня разбит на два лагеря: апологетов «трофейной» экономики, привыкшей «проедать» накопленное, и реалистов, понимающих, что обратной дороги нет. Городу нужна новая экономика с новыми рабочими местами, с новыми рынками и новыми возможностями».
Что предстоит сделать? Придумать новые стандарты и строго следовать им на протяжении продолжительного времени. Правительство думает ни много ни мало – о том, как сохранить популяцию в условиях пандемии и после нее. Будет ли вторая волна эпидемии? Скорее, да. И, значит, всем нам предстоит строгое следование стандартам, которое даст понимание представителям власти, какие ограничения можно снимать, а с каким придётся повременить.
Вице-губернатор сообщил также, что подготовлены поправки в Закон Санкт-Петербурга № 213-49, по которому пользователи городской недвижимости освобождаются от арендной платы за городские объекты нежилого фонда и земельные участки.
Законопроектом предлагается освободить от арендной платы субъекты малого и среднего бизнеса не только по основному виду деятельности согласно ОКВЭД, но и в случае, если дополнительный вид экономической деятельности по ОКВЭД является одним из «льготных».
Законопроектом установлена возможность освободить от арендной платы социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО), арендующие городскую недвижимость по договорам с КИО.
Еще один актуальный вопрос – это регулирование взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. В рамках «второго пакета мер» предусмотрено прекращение до 30 июня 2020 года мероприятий по работе с задолженностями. В течение первого летнего месяца в городе не отключают должников, продолжающих потреблять тепловую энергию в производственных целях, не подают исковые заявления в суды. Теплоснабжающим организациям рекомендовано не начислять пени за несвоевременную или неполную оплату по договорам теплоснабжения.
Эта мера поддержки распространяется на субъекты малого и среднего бизнеса, которые имеют прямые договоры с теплоснабжающими организациями и осуществляют деятельность в пострадавших отраслях.
О принятых мерах федеральной и региональной поддержки МСП рассказал Кирилл Соловейчик.

(О_реализации_мер_поддержки_предпринимательства_в_Санкт-Петербурге_)


После введения ограничительных мер для бизнеса в городе приостановили работу почти 70 тыс. предприятий и как следствие временно безработными стали 678,7 тыс. человек. Одновременно продолжили работать 180 тыс. предприятий и 2,3 млн сотрудников. Наиболее пострадавшими отраслями признаны оптовая и розничная торговля непродовольственной сферы, операции в сфере недвижимости, индустрия гостеприимства и предприятия общественного питания, деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, а также социальная сфера.
Все меры государственной поддержки условно можно поделить на 3 блока: налоговые, финансовые, имущественные. Общий объем средств региона, выделенных на поддержку МСП составил более 13,5 млрд рублей: это и уменьшение ставок при упрощенной системе налогообложения, и отсрочка по арендным платежам и докапитализация на 2 млрд рублей Фонда содействия кредитования, а Фонда промышленной политики – на 1 млрд. рублей.
Продолжила мероприятие председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. Она рассказала о том, что как только стало понятно, что Центру «Мой бизнес» придется работать в дистанционном формате - был создан чат «В помощь бизнесу».
По словам Елены Церетели, на вопросы предпринимателей ежедневно отвечают сотрудники Общественного Совета и Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге. За два с небольшим месяца к рассмотрению принято более 3 тыс. обращений со сроком ответов «сегодня-завтра».
Помимо чата, за так называемый «карантинный» период Центру «Мой бизнес» удалось оснастить специальным оборудованием дополнительный офис, расположенный по адресу: ул. Ладожская, дом 3. И теперь предприниматели могут, обратившись в Центр, получить навыки работы на специальном оборудовании, заказать себе рекламные материалы, изготовить демонстрационные образцы продукции.
Опыт работы с предпринимателями в острой кризисной ситуации натолкнул также на мысль о создании электронной торговой площадки bizhelp.pro для малого и среднего бизнеса.
В ходе конференции состоялась презентация данного проекта. Платформа bizhelp.pro призвана содействовать предпринимателям в продвижении их бизнеса. У площадки очень серьезные возможности. Большие и нет никаких ограничений для желающих принять участие в проекте. Разрешено все, что не запрещено.
Добро пожаловать на https://bizhelp.pro/

Участникам конференции были представлены успешные кейсы компаний, работавших в кризис. Это протезно-ортопедический центр «Сколиолоджик.ру», творческая мастерская «Русская береста», мебельное производство «Мобиле», сеть кофеен Coffee-mobile.

Полную запись вебинара можно посмотреть по ссылке: https://yadi.sk/i/UuOSkIqL_92ALA

 

 

Подписаться на рассылку