Забыли пароль?

Напишите нам!

Городской перечень системообразующих предприятий дополнили 42 организации

Под руководством вице-губернатора Евгения Елина состоялось заседание рабочей группы по мониторингу ключевых экономических показателей и поддержке субъектов экономической деятельности при реализации мероприятий по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции.

В мероприятии помимо руководителей органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также федеральных налоговой и антимонопольной структур, приняли участие Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, Президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Юрий Бурчаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. 
Основная тема встречи – организация взаимодействия с системообразующими предприятиями. Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик рассказал о целях, порядке, участниках и ожидаемых результатах взаимодействия с системообразующими предприятиями, а также мониторинге их деятельности. 
В 2020 году вклад в консолидированный бюджет города от налоговых отчислений предприятий распределился следующим образом: 33% - 100 крупных компаний, 20% - порядка 560 предприятий, около 247 000 организаций – 47%. 
Согласно существующим критериям отбора в федеральный перечень системообразующих предприятий вошли 85 петербургских крупнейших налогоплательщика. В перечень системообразующих предприятий города могут быть включены компании, численность работников в которых превышает 500 человек, а выручка составляет не мене 1 млрд руб. в год. 
Региональный список системообразующих предприятий формируется с целью профилактики кризисных явлений в экономике города. Инструментом выявления признаков ослабления компаний станет мониторинг. Он будет проводиться специалистами Комитета по промышленной политике исходя из данных, предоставляемых организациями на регулярной основе. Оценивать финансовую устойчивость предприятий будут по показателям: изменение штатной численности, фонда оплаты труда, выручки за отчетный период, дебиторская задолженность и кредитый займ.
Системообразующим организациям будет оказана административная поддержка, содействие экспорту и выходу на новые рынки, поддержка спроса на продукцию, а также помощь в повышение производительности труда.
В городском перечне системообразующих предприятий 154 организации. Подано еще 77 заявок, 42 из которых были одобрены на сегодняшнем заседании рабочей группы. Перечень системообразующих компаний будет размещён на сайте комитета по промышленной политике. 
По поручению вице-губернатора Евгения Елина Комитет по промышленной политике рассмотрит предложения представителя «Деловой России» об изменении критериев включения предприятий в перечень системообразующих. Часть петербургских предприятий имеют оборотные средства свыше 2 млрд рублей, но не обладают численностью коллектива в 500 человек. На сегодняшний день это не позволяет им претендовать на включение в перечень.  Рабочая группа также проанализирует меры поддержки системообразующих предприятий, инициированные Анатолием Турчаком.

Подписаться на рассылку