Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Город упрощает доступ малого и среднего бизнеса к государственным закупкам

Об опыте упрощения государственного заказа для малого и среднего бизнеса в первый день Петербургского экономического форума рассказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Алексей Корабельников. Обсуждение прошло в рамках панельной сессии «Государственный заказ как эффективный механизм развития малого и среднего бизнеса».

 

Город упрощает доступ к государственным закупкам малого и среднего бизнеса и социально-ориентированных некоммерческих организаций.

 

Так, если в 2021 году обязательная норма закупок у МСП и СОНКО составляла 15%, с этого года она увеличена до 25%.

 

На 2022 год объем государственного заказа в Санкт‑Петербурге составляет 323 млрд рублей. Это значительная мера поддержки для экономики города.

 

С 2019 года для упрощения доступа к госзаказу для МСП в Петербурге используется Электронный магазин. Онлайн-магазин позволяет государственным заказчикам осуществлять закупки малого объёма. В прошлом году количество госконтрактов, заключенных в электронном магазине, выросло более чем в 2 раза: 52 тысячи в 2021 против 25 тысяч в 2020 году.

 

Объем закупок в Электронном магазине в 2021 году составил 5,2 млрд рублей. С 2019 года количество заказчиков, зарегистрированных в Электронном магазине, увеличилось в 2 раза, количество поставщиков – в 4,6 раза.

 

Сейчас Петербург активно развивает механизм офсетного контракта. Это позволит стимулировать бизнес к созданию небольших и средних предприятий через механизм гарантий сбыта их продукции по длительным государственным контрактам. В этом году Петербург планирует запустить офсет по производству лекарственных препаратов.

 

«8 лет прошли недаром, и сейчас импортозамещение у нас на хорошем уровне. Но нужно думать наперед. Офсет можно применить не только к госзакупкам, но и в целом к потребностям города или региона. Если только город будет брать на себя обязательства по покупке продукции, то производителю будет не так интересно делать соответствующие инвестиции. А если мы объединимся с нашими подведомственными учреждениями или, скажем, соседним регионом, то это становится намного интереснее для инвестора», - отметил Алексей Корабельников.