Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд поддержки малого
и среднего предпринимательства
Санкт-Петербурга

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Город продолжает оставаться одним из самых востребованных туристских направлений

Несмотря на непростой год для туристской отрасли Северная столица не перестает завоевывать всемирное признание и сохранять лидирующие позиции среди туристских дестинаций России. Город работает над новыми маршрутами для российских и международных туристов, продолжая реализовывать программы для их привлечения.

За счет активной совместной работы властей города и туристского бизнеса на внутреннем рынке Санкт-Петербург смог нивелировать падение турпотока и доходов отрасли, «отыграв» 20% на внутреннем рынке, в итоге общее снижение показателей составило порядка 70% в 2020 году. Сгладить последствия пандемии и соответствующие ограничения удалось за счет новых стандартов безопасности, а программ по продвижению и участия в туристическом кешбэке от Ростуризма. По результатам подведения итогов второго этапа программы кешбэка по общей стоимости бронирований город находится на 5 месте. Санкт-Петербург также оказался в числе лидеров среди городов, куда россияне чаще всего летали или путешествовали на поезде этим летом.

В этом году Санкт‑Петербург также стал первым городом России, который присоединился к международному движению по обеспечению безопасного туризма и отдыха – Safe Travels (Безопасное путешествие), получив отдельный городской знак «Safe Travels Spb – Безопасный гостеприимный Санкт-Петербург». Индустрия гостеприимства Санкт-Петербурга соблюдала все необходимые меры безопасности, разработанные Роспотребнадзором и Ростуризмом к летнему сезону.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой: «Туристическая отрасль Санкт-Петербурга в этом году сплотилась перед лицом беспрецедентного кризиса. Потерь много, и городу предстоит сложный процесс восстановления индустрии гостеприимства. Но даже не смотря на все сложности Санкт-Петербург смог запустить сезон, выиграть в престижных международных туристических конкурсах, реализовать ряд ярких проектов в новом гибридном формате и в целом – нащупать стратегию дальнейшего развития через новую туристическую географию города, совмещение культурно-познавательного,экологического и других новых видов туризма, а также через выход к концепции города, как ворот на Русский Север, или то, что в отрасли называют Серебряным Ожерельем страны. Вместе с командой Санкт-Петербурга в следующем году мы готовы перезапустить работу отрасли в городе с учетом новой стратегии и смыслов».

Кроме того, Петербург первым в стране разработал пакет беспрецедентных мер поддержки туристической отрасли. С развитием второй волны пандемии Комитетом по туризму был разработан ряд предложений по новым налоговым льготам. Согласно принятым мерам, на 2020 – 2021 годы освобождаются от основных региональных налогов гостиницы, санаторно-курортные организации и туркомпании, а также транспортные компании, осуществляющие автобусные перевозки на регулярной или заказной основе. Новые меры были приняты 23 декабря. Вместе с прямой финансовой поддержкой в виде займов, выделенной правительством города 28 декабря, общая сумма поддержки составит около 4 млрд рублей.

В развитии тренда на безопасные путешествия в 2020 году город на Неве привлёк всеобщее внимание российского и мирового экспертного сообщества туриндустрии проведением ряда событий, адаптированных под ограничения, связанные с пандемией. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга проводил мероприятия в гибридном формате с управляемой логистикой, позволяющей контролировать потоки зрителей; использовал несколько локаций при проведении, транслируя их также онлайн. Первым таким мероприятием стала акция «Гостеприимный Санкт-Петербург. Неповторимое очарование», посвященная празднованию в городе Всемирного дня туризма.

Таким образом Санкт-Петербург не отказался от большинства запланированных мероприятий, а изменил их формат, перенеся одну их часть по времени, а другую в новые формы и онлайн.

«Сейчас, когда закрыты международные границы, а посещение событий оффлайн ограничено, мы пошли по пути широкого освещения городских мероприятий на официальных ресурсах, в социальных сетях, интернет пространстве, тв трансляциях и на всех возможных современных носителях информации. Зачастую пока это единственная возможность стать зрителями наших праздников и фестивалей как для зарубежных, так и для многих российских граждан. Уроки пандемии не прошли даром. Мы научились позиционировать событийный туризм Петербурга в Интернете. Любое событие, с размахом прошедшее в сети, создает широкий международный резонанс и формирует отложенный спрос», – комментирует председатель Комитета Сергей Корнеев. У последнего проведенного мероприятия – уже более 1 млн просмотров в Интернете из порядка 80 стран.

В итоге, за проведение деловых мероприятий в онлайн формате и успешную реализацию программы амбассадоров премией в области делового туризма Russian Business Travel& MICE Award были награждены Комитет по развитию туризма и Конгрессно-выставочное бюро.

А в ноябре Петербург стал обладателем одной из самых престижных премий в мире в области мирового туризма World Travel Awards в номинации «Всемирное лидирующее культурное направление». Также лауреатами Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 стали такие проекты, как Фестиваль «Масленица 2.0», завоевавший первое место как «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов», «Единый календарь событий Санкт‑Петербурга 2020», получивший гран-при в номинации «Лучший региональный календарь туристических событий».

Отдельное внимание Петербург уделяет развитию одного из принципиально важных для регионального туризма направления – гастрономического. 18-20 декабря 2020 года в новогодней столице России – Калуге состоялся Фестиваль гастрономического туризма «Новогодняя кухня России», который стал пилотным проектом Федерального агентства по туризму. По итогам мероприятия Санкт‑Петербург также был награжден дипломом за представление гастрономических возможностей города. А Гран-при фестиваля завоевала шеф-повар из Петербурга Марина Наумова (шеф-повар Маруся) за приготовление традиционных блюд петербургской кухни.

Санкт-Петербург уже работает над стратегией привлечения туристов в следующем году. Для этого Северная столица ведёт масштабную информационную кампанию для привлечения гостей не только из регионов России, но и в последующем – зарубежных. В том числе с учётом революционного решения Президента и Правительства РФ о введении в 2021 году на территории всей России механизма Единой электронной визы для посещения нашей страны.

А также разрабатывает и реализует программу «Новая культурная и туристская география Санкт-Петербурга», которая включает в себя все потенциальные возможности города и создана для дополнительного стимулированиямногократных посещений Петербурга в любой сезон. В том числе, город активно участвует в развитии программы «Серебряное ожерелье России», что делает его привлекательным трэвел-хабом для маршрутов проекта.

«Мы благодарны всей команде Ростуризма и лично Зарине Догузовой за ежедневную поддержку и совместную работу практически в круглосуточном онлайн режиме. Ростуризм, Правительство РФ поддержали просьбу Санкт Петербурга о включении туристских предложений города уже на первом этапе в программу кэшбека, а затем - о переносе действия программы на весь 2021 год и это, в том числе, помогло индустрии города вернуть часть понесённых потерь в августе и сентябре 2020 года, а туристам дало стимул ещё раз оценить многогранные туристские возможности Санкт-Петербурга. Поддержанные грантовой программой Ростуризма новые проекты туристских компаний Санкт Петербурга показали, что даже в период пандемии востребованы креативные идеи лидеров бизнеса, можно и нужно запускать стартапы и думать о развитии. Мы уверенны, что после ослабления пандемии при поддержке Ростуризма именно Санкт-Петербург может стать одним из лучших в нашей стране и мире примеров того, насколько туризм важен для регионов и для восстановления огромного количества отраслей и сфер деятельности, связанных с индустрией гостеприимства. Желаю всем нам новой энергии и оптимизма в активной совместной работе по восстановлению и развитию нашей отрасли в 2021 году. Туризм дарит людям новые впечатления, новые знания и новые стимулы для работы и жизни», – прокомментировал руководитель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

***

Санкт‑Петербург является признанным мировым туристским центром и одним из самых востребованных направлений для путешествий в России. В 2019-2020 годах при поддержке руководства города и Правительства Российской Федерации реализован ряд масштабных проектов международного уровня, достигнуты рекордные для города экономические показатели по отрасли туризма. Напомним, что в 2019 году Санкт‑Петербург посетило 10,4 млн. туристов, что выше аналогичного показателя 2018 года на 26,8%.