Напишите нам!

Глава Минэкономразвития подчеркнул важность диалога с бизнесом

26 мая министр экономического развития России Максим Решетников принял участие по видеосвязи в заседании комиссии Государственной думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Комиссия была создана 14 апреля на межфракционной основе, ее возглавляет депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Сазонов.

Максим Решетников поздравил собравшихся с Днем предпринимателя, отметив, что все участники заседания так или иначе отвечают за создание максимально комфортных условий для бизнеса. В настоящее время есть общая задача преодолеть сложную ситуацию, которая сложилась из-за последствий распространения коронавируса, констатировал он. "

«Здесь у нас несколько направлений деятельности. Мы одновременно вместе с вами реализуем те инициативы, которые запустили по поручению Президента. Это касается как вопросов, связанных с дерегуляторикой, введением различного рода мораториев на проверки, снижением штрафов, переносом сроков введения обязательных требований, отсрочкой по налогам, списанием налогов, реализацией кредитных программ, которые нацелены на поддержку занятости, выплаты грантов по линии ФНС, и многих других программы», - отметил министр.

Он подчеркнул, что все эти программы требуют постоянной коммуникации с бизнесом. «В реализации этих программ задействовано очень много участников, большие структуры, в первую очередь банковские. Мы вместе с вами держим руку на пульсе, обмениваемся информацией. Возникает достаточно много вопросов, которые мы должны постоянно решать, уточнять ОКВЭДы, условия кредитных программ», - добавил Максим Решетников.

В настоящее время экономика начинает открываться, в регионах постепенно снимаются ограничения, продолжил он. «Мы должны сделать этот процесс, с одной стороны, настолько быстрым, насколько позволяет санитарно-эпидемиологическая ситуация. С другой стороны, нужно, чтобы новые условия, в которых будет работать бизнес (а это требования к использованию средств индивидуальной защиты, требования к залам, к плотности клиентского потока и т.д.) и новые требования разрешали работать бизнесу, а не носили запретительный характер», - акцентировал внимание он. Министр подтвердил, что Минэкономразвития находится в постоянном диалоге по этому вопросу с Роспотребнадзором. «У нас уже накоплен позитивный опыт движения навстречу бизнесу. Успех приходит только тогда, когда мы это делаем вместе с бизнесом, с общественными организациями, с «ОПОРОЙ России», отраслевыми союзами», - указал он.

Стратегический блок задач министерства сегодня состоит в завершении работы по формированию национального плана восстановления экономики, рассказал Максим Решетников. В этом документе, который уже внесен в Правительство и будет дорабатываться на площадке кабмина, отдельный большой раздел будет посвящен малому и среднему бизнесу, отметил он. «И здесь нам нужно подойти к решению тех системных вопросов и задач, которые явным образом возникают», - считает министр.

В качестве одной из таких задач Максим Решетников обозначил необходимость «существенной дифференциации налоговой нагрузки между упрощенными режимами налогообложения, когда субъекты МСП, в том числе получили существенное снижение [налоговой] нагрузки по социальным взносам с 30% до 15% еще в рамках первого пакета антикризисных мер, и общей системы налогообложения, на которую предприниматели переходят, когда преодолевают этот порог МСП».

Министр также высказался за проведение «абсолютно спокойного разговора на тему, связанную с банкротством бизнеса». «Мы понимаем, что часть абсолютно добросовестных предпринимателей могут не справиться с текущей обстановкой и могут войти в процедуру банкротства», - сказал он. По его мнению, нужно сделать так, чтобы банкротство не было «черной меткой» с длительным запретом на предпринимательскую деятельность, риски уголовного преследования и т.д. «Нам нужно сделать это абсолютно нормальным цивилизованным механизмом с достаточно сжатыми сроками, исключающие какие-то злоупотребления», - убежден руководитель МЭР.

Подписаться на рассылку