Забыли пароль?

Напишите нам!

Глава АСИ призвала поддерживать МСП в борьбе с последствиями пандемии до конца года

До конца 2020 года в России необходимо продлить все льготы, отсрочки и другие меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом на пленарной сессии «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» заявила глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

По словам Светланы Чупшевой, соблюдение социальной дистанции и ограничение количества людей в кафе, ресторанах, парикмахерских и гостиницах не позволят бизнесу выйти на самоокупаемость и даже получать минимальную прибыль.

«Когда мы перейдем к стадии постепенного открытия организаций, важно иметь рекомендации по обеспечению безопасности граждан на производствах и в учреждениях, чтобы не получить второй виток роста [заболеваемости]», - отметила Светлана Чупшева.

Она призвала поддержать граждан субсидиями и пособиями по безработице, оказать помощь закрытым учреждениям и допустить туда НКО и фонды, особое внимание обратить на медицину и контролировать биологические лаборатории.

Глава АСИ подчеркнула, что по разным оценкам, на восстановление экономики страны потребуется от трех до пяти лет, в то время как уровень российского импорта снизился в 2,5 раза.

Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что всему малому бизнесу минимум на полгода нужно дать отсрочку по налогам и арендным платежам, а также снять с МСП фискальную, кредитную и имущественную нагрузку.

Он добавил, что издержки бизнеса должны быть минимизированы – для этого должны произойти изменения тарифной и налоговой политики. При этом предприниматели должны научиться «упаковывать свои бизнесы по-другому в новой экономической реальности».

Бизнес-омбудсмен и глава «Партии Роста» Борис Титов заявил, что российская экономика должна быть перестроена под развитие МСП. По его словам, малый бизнес – это не источник денег для бюджета, а «поставщик социальных решений для [ликвидации] многих проблем: дешевые товары и услуги, создание базовой занятости».

«Когда больной бизнес выходит из «постельного режима», ему нужен «воздух» – спрос со стороны потребителей. Меры [поддержки людей] не должны носить характер широкой программы одинаково по всей стране. Нигде в мире поголовных раздач денег нет, все ограничено определенными тратами. Мы считаем, что выплачиваться деньги должны в объеме в два МРОТ для сотрудников предприятий, но при этом только тем людям, у кого зарплаты были менее пяти МРОТ», - сказал Борис Титов.

По его словам, в России кризис будет проходить тяжелее, чем в мире, потому что «экономическая модель, которая действовала в России с начала 2000-х годов, уже не будет действовать». «С падением цен на нефть, которое будет сейчас более долговременным, мы сильно потеряем в доходах и это не может не сказаться на уровне жизни населения», - отметил Борис Титов. Он подчеркнул, что у России появляется шанс обеспечить себя малыми и средними производствами, которые быстро создаются и могут эффективно работать.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик подчеркнул, что после завершения карантина страну ждет вторая волна эпидемии и экономического кризиса, в результате чего «выживут самые сильные технологичные компании, где наиболее высокая производительность труда». По его словам, в ближайшие семь-десять лет в России вырастет спрос на инфраструктуру здравоохранения.

«Возникает спрос на модель государства, которая акцентируется на максимальной поддержке населения и на формат минимального гарантированного дохода. Главное, что должно сделать государство – это поддержать спрос [на рынке]», - сказал Алексей Репик. Он добавил, что решения об инвестировании в те или иные проекты должны перейти на региональный уровень, а фокус должен сместиться на точечную инфраструктуру, отвечающую новой реальности.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что после пандемии общество станет более информированным, мобильным и «очень рефлексивным». «После пандемии в приоритете будет стремление к стабильности – социальной, политической, экономической. Общество будет предъявлять более сложные требования к властям», - сказал он.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку