Забыли пароль?

Напишите нам!

Глава АСИ предложила выделять дополнительное финансирование регионам-наставникам

Регионы, которые поделились успешными решениями социальных задач и готовы сопровождать их внедрение в других субъектах, должны получить финансовую поддержку. 

С таким предложением выступила глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на заседании попечительского совета Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития.

По ее словам, регионам–наставникам надо предоставить дополнительную мотивацию, для этого можно использовать средства, заложенные на реализацию нацпроектов.

«Считаем, что это непрофильная деятельность региональной команды должна вознаграждаться. Они берут на себя обязательства в течение года сопровождать другие команды регионов и помогать им внедрять лучшее управленческое решение. По источникам финансирования мы пока определяемся. Предложили Минэкомразвития и Минфину рассмотреть возможности использовать средства, заложенные под мотивацию региональных команд, работающих в рамках достижения показателей нацпроектов», - сказала Светлана Чупшева.

Зампред правительства и глава попечительского совета конкурса АСИ Марат Хуснуллин отметил, что интерес к этому проекту растет с каждым годом – если в 2018 он собрал более 700 заявок, то в 2019 году их число увеличилось вдвое (более 1450 заявок). Все собранные практики – успешный опыт регионов в разных номинациях - будут полезны для реализации нацпроектов.

«Основная цель конкурса — это решение социально-экономических проблем на территории регионов через отбор и тиражирование лучших успешных практик, инициатив социально-экономического развития. Я считаю, что сегодня эта задача особо актуальна в рамках реализации нацпроектов. Огромные средства выделены, возможности есть, люди ждут от нас эффективного управления и реализации этих проектов», - сказал Марат Хуснуллин.

В финал конкурса в 2019 году вышли 29 решений из 19 регионов. Цель конкурса – отобрать уже использованные практики и предоставить регионам реальные инструменты и механизмы, позволяющие достичь значимых результатов, в том числе по целям и задачам, определенным президентскими указами.

С 2020 года конкурсантов и финалистов начнут оценивать по номинациям «Регион-донор», «Регион-наставник» и «Регион-лидер изменений». Оценка будет строиться на основе данных цифровой платформы практик устойчивого развития «Смартека»

Источник: Редакция сайта АСИ.

 

Подписаться на рассылку