Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Гайдаровский форум - 2021: социальная ответственность крупного бизнеса

Какие направления сотрудничества региональных властей и крупного бизнеса являются наиболее перспективными? Какие эффекты пандемии ощутил на себе крупный бизнес и его региональные представительства? В рамках второго дня Гайдаровского форума - 2021 состоялась экспертная дискуссия на тему: «Социальная ответственность крупного бизнеса».

Генеральный директор ОOO «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, отметил, что объемы потребления газа в промышленном секторе подтверждают его стабильную работу во время пандемии. Однако, постановление правительства от 2 апреля 2020 года изменило порядок предоставление коммунальных услуг населению. Например, населению не могли отключить газ из-за неуплаты или начислять пеню, что повлекло за собой определенные трудности. Но этот шаг был необходим для социальной поддержки населения.

Сергей Густов подчеркнул: «Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, в 2020 году мы смогли выполнить все планы по газификации регионов Российской Федерации». 

В рамках формирования плана мероприятий на ближайшие пять лет было уделено особое внимание пожеланиям губернаторов регионов. В перспективе, это позволит обеспечить создание равных условий для пользования простым и экологичным продуктом – природным газом, всеми жителями Российской Федерации. «Таким образом, мы видим, что программа 2021-2025 носит социальный характер, позволяя обеспечить газом сельскохозяйственные территории», – подчеркнул спикер.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул проблему социальной ответственности крупного бизнеса во время пандемии. В первую очередь он отметил заслугу компании «Русал», при поддержке которой были построены 3 инфекционных корпуса в Иркутской области. А позже уже Иркутская нефтяная компания сама предложила построить еще один инфекционный корпус для лечения внебольничной пневмонии, и в январе 2021 года он будет введен в эксплуатацию.

Помимо этого, важную роль сыграла компания «Илим», которая в рамках социального партнерства приобрела средства индивидуальной защиты для населения.

Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области, отметил две крупнейшие российские компании: «Лукойл» и «Газпром», которые в период пандемии, помогли обеспечь регион медицинскими препаратами, а медработников – защитными средствами.

Также он призвал организации, работающие на территории Астраханской области, выпускать маски и халаты для медицинских работников и населения области.

Он обратил внимание на то, что крупные компании проявляют свою социальную ответственность посредством участия в жизни регионов. По словам главы субъекта, благодаря компании «Газпром», была реализована программа «Газпром — детям», которая способствовала строительству 50 спортивных объектов на территории Астраханской области.

А благодаря компании «Каспийский Трубопроводный Консорциум» пополнился автопарк скорой медицинской помощи и школьных автобусов. Что в свою очередь, позволило перевозить детей более централизованно и обезопасить их от возможного заражения.

В заключении сессии, было отмечено что к концу 2025 года, по завершению программы газификации регионов, газ будет проведен в 35 регионов Российской Федерации.