Событийная программа мероприятия собрала в пространстве LOFT HALL более 800 участников – представителей бизнеса, власти, институтов развития, лидеров творческих индустрий федерального и регионального уровней, задающих тренды креативной экономики. Онлайн-формат деловой программы привлек внимание более 1700 предпринимателей.
Мотор творческого двигателя форума запустил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Вы представляете одну из самых передовых отраслей, работаете на стыке технологий и творчества. Вам непросто, но вы люди креативные и добавляете в экономику нашего города очень большую динамику. В городе огромный простор для вашей деятельности. Петербург обладает уникальным культурным наследием. Его можно назвать «местом силы» для рождения творческих идей и инновационных продуктов», – отметил в своем обращении к участникам форума глава региона.
В рамках форума прошло 6 дискуссионных сессий, объединенных задачей поиска точек роста. На экспертных площадках обсудили современные тенденции формирования креативных кластеров, особенности и проблемы создания креативного продукта в сфере кино, архитектуры, промышленного дизайна, исполнительских искусств. Особый успех имел мастер-класс от хедлайнера форума Лины Арифулиной, успешного продюсера и режиссера популярных телешоу, среди которых проекты «Фабрика Звезд» и «Танцы со Звездами» . Она дала ценные советы по самопрезентации и ораторскому искусству. Форум подарил его участникам встречу с Климом Шипенко, режиссером культовой картины «Вызов». Специальный гость мероприятия поделился впечатлениями о космосе, сложностях съемочного процесса на МКС и творческих планах. Отдельное внимание спикер уделил вопросу привлечение частных инвестиций в проекты современного кинематографа.
Центральным мероприятием в рамках деловой программы форума стало пленарное заседание «Креативные идеи, как драйвер экономического развития", на котором обсудили развитие креативного бизнеса Петербурга и его экономический потенциал. Исследования креативных индустрий позволяет давать адекватную оценку их состоянию и ставить амбиционные и реалистичные цели по их развитию, об этом говорил Дмитрий Гусев, руководитель исследовательских проектов «Бюро креативных практик К22».
Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров, основатель и собственник холдинга «RBI» развернул дискуссию в сторону сохранения объектов культурного наследия, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Он привел в пример опыт своей девелоперской компании по реконструкции Левашовского хлебозавода в рамках проекта «Futurist». Девелоперы могут зарабатывать, сохраняя объекты культурного наследия, считает предприниматель.
«Можно посмотреть на поддержку города не с финансовой стороны, а в части решений. Можно передавать объекты культурного наследия в нагрузку к объектам жилищного строительства», - выступил с инициативой он.
Опыт общественного культурно-делового пространства «Севкабель Порт» может послужить ориентиром для бизнеса и инвесторов для создания новых креативных зон в Петербурге.
«Мы плывем на трех китах. Первое- географическое расположение. Наша набережная -это наша доминанта. Второе – наши резиденты, которых мы взращиваем и помогаем развиваться. Третье – наша событийная программа, которую мы постоянно расширяем», - рассказала Валентина Антюшина, заместитель генерального директора «Севкабель Порт»
Участником дискуссии стал Илья Полянских, сооснователь архитектурного бюро «Плотинка» из Екатеринбурга, который поделился опытом реализации своего проекта по изменению дизайн-кода административного центра Свердловской области.
«Все зависит от амбициозности задач, которые ставит город. В Екатеринбурге была задача отметить 300-летие города, вокруг этой идеи сплотились молодые дизайнеры и предложили решения по изменению нескольких территорий», - поделился спикер.
Артем Балаев, создатель и продюсер гастрономических проектов заострил внимание на дефиците кадров. Проблема остро стоит не только для гастроиндустрии, но и для других творческих секторов.
«Ключевое, что можем сделать для решения проблемы – это популяризировать творческие профессии. Важно поддерживать рейтинговые проекты города», - считает спикер.
Артема Балаева поддержала Алиса Боха, креативный директор бренда «Monochrome». Индустрия моды тоже испытывает дефицит в рабочих руках.
«Нужны места, где тебя научат готовить и шить. Здесь помощь государства необходима», - отметила дизайнер.
У киноиндустрии тоже есть запрос на государственную поддержку. Режиссер Клим Шипенко рассказал, что большинство кинолент в России снимается при госучастии.
«Киноиндустрия аккумулирует все творческие профессии. Мы рассчитываем, что с принятием закона о креативных индустриях киниматоргаф сможет творить и развиваться», - поделился Клим Шипенко.
Евгения Мирук, директор проектов операционного блока Агентства Стратегических Инициатив рассказала участникам форума о возможностях цифровых сервисов «Смартека».
«Это площадка, которая объединяет лидеров изменений и собирает эффективные практики в удобном формате, представляя собой единую платформу для поиска и обмена практиками», - сообщила она.
Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга в своем выступлении уделил внимание мерам поддержки креативного бизнеса. Уже два года город реализует проект поддержки легкой промышленности и дизайнеров «Петербургский дизайн». Более 400 брендов получили возможность за счет города реализовывать свою продукцию не только в Петербурге, но и в других регионах страны и за рубежом. Также подготовлен проект «Петербург гастрономический». На следующий год в бюджете заложены средства на развитие гастроиндустрии. В сентябре этого года региональный фонд микрофинансирования запускает новую программу для предпринимателей сферы торговли и общественного питания. В ее рамках бизнес сможет привлечь финансирование до 20 млн рублей по льготным ставкам – не более 5% годовых на срок до 5 лет.
«Мы начали заниматься поддержкой креативной индустрии еще до того, как это стало мейнстримом. Я считаю, что творческий потенциал Петербурга полностью еще не раскрыт. Сообща с предпринимателями будем его развивать», - резюмировал Кирилл Соловейчик.
В поддержку деловой повестки на площадке была организована яркая интерактивная программа. Так, гости форума стали участниками гастрономического шоу от Дениса Назарова, бренд-шефа ресторана авторской сенсорной кухни LETH. На главной сцене состоялась церемония награждения предпринимателей, которые познакомил всю страну с аутентичными брендами Петербурга на выставке «Россия». В рамках форума прошла благотворительная акция #МойБизнесПомогает в поддержку Центра развития речи «Говорить просто».
Организатор мероприятия - Фонд развития субъектов МСП (Центр «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге), мероприятие прошло в поддержку Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».