Забыли пароль?

Напишите нам!

Финалистами отбора Смарт.AI&Data стали 55 цифровых решений

Эксперты Смарт.AI&Data отобрали 55 из 169 цифровых решений с применением ИИ и анализа данных по антикризисным мерам. 

Среди прошедших экспертный отбор - проекты по принятию решений о локации бизнеса, мерах поддержки, об анализе конкурентной среды и трудовых  ресурсов, о повышении точности диагностики, создании прогнозов по заболеваемости и выбору медучреждений. Также в финал вышли решения по формированию цифровых   архивов, повышению точности выявления симптомов вируса, по созданию прогнозных моделей распространения вирусов и оперативного поиска средств защиты, контролю автомобильного транспорта, а также решения для цифровизации городского хозяйства «Умный город» и для социальной и медицинской реабилитации.

Устройство распознавания речи «Чарли» предназначено для диалога между людьми с нарушениями слуха, слепоглухими и с ограниченными возможностями. С помощью нейронных сетей устройство распознает устную речь и превращает ее в текст, который можно прочитать на смартфоне, планшете или на тактильном устройстве для чтения Брайля.

Устройство «Робин» - это новое ассистивное устройство компьютерного зрения, построенное на алгоритмах ИИ, которое помогает незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве. «Робин» умеет распознавать предметы – до 50 штук, рассчитывать расстояние до них, определять препятствия и лица людей. Результаты распознавания передаются пользователю через подключаемые к устройству наушники. «Робин» предупреждает о препятствиях при помощи вибросигналов и может использоваться как дополняющее устройство к обычной белой трости.

Еще одно решение – автоматизированная система консультации с врачом «Электронный доктор», предназначена для удаленного соединения медика и больного. С помощью платформы зарегистрированный пациент может связаться с доктором из любой точки мира в любое время. Клиент обращается к медицинскому ассистенту, который проводит предварительный сбор информации о пациенте, помогает загрузить на платформу результаты анализов, проводит инструктаж по использованию платформы и назначает консультацию врача. Система позволяет помощнику сделать заметки о жалобах пациента и добавлять информацию, которая ускорит работу врача на консультации.

Среди победивших решений есть практика по борьбе с коронавирусом и его последствиями, которая может помочь в лечении, тестировании и мониторинге вспышек COVID-19. Цифровая платформа Care Mentor AI – технология, которая разработана на базе нейросетей и помогает врачам-рентгенологам анализировать и описывать рентгенологических изображения и компьютерную томографию. С помощью алгоритмов машинного обучения и компьютерного зрения система выявляет и маркирует на снимках легких признаки пневмонии, определяя степень развития коронавируса. Это сокращает нагрузку врача, снижает врачебные ошибки. Care Mentor AI позволяет связывать между собой больницы, клиники и пациентов, в том числе по всему миру, повышает качество и доступность медицинских услуг.

Также в финал вышел проект ATTILAN – комплекс цифровых сервисов, построенных на основе облачных решений. Он позволяет увеличить эффективность реабилитационного процесса на дому, оцифровать базы данных технических средств реабилитации и оценить эффективность их использования. С его помощью можно увеличить процент пациентов, активно использующих коляски, протезы и экзоскелеты – это возможно благодаря превентивному анализу технических данных, что позволяет выявить возможные неисправности.

Интерактивная рабочая тетрадь Skysmart позволит преподавателям сократить работу до двух часов в неделю с помощью автоматической проверки домашних заданий. Также это повысит мотивацию школьников к выполнению уроков – Skyeng сообщила о приросте на 20% выполнения домашних заданий учениками.

Всего в АСИ рассмотрели больше 100 цифровых решений, которые помогут регионам и гражданам максимально быстро и комфортно адаптироваться к «посткризисной перестройке» экономики, а компании смогут эффективно преобразовать свои бизнес-процессы.  Это практики победителей конкурса цифровых решений-2019, участников отбора Смарт.AI&, другие проекты из России и со всего мира. Распространением некоторых из них займутся «цифровые наставники». Все решения находятся на платформе «Смартека».

Среди интересных зарубежных практик - инновационное решение по поставке школьного питания в Индии. Технологии Accenture Labs, исследовательского подразделения компании Akshaya Patra, использовались для четырех процессов в цепочке поставок школьного питания: сбор отзывов, отслеживание доставки обедов, измерение количества закупаемых продуктов, а также мониторинг качества производимых продуктов. В результате усовершенствований этих процессов Akshaya Patra обрела новые возможности в области аудита, учета посещаемости, обработки и оплаты счетов, сбора заказов и данных, а также контроля операций по приготовлению еды, что позволило расширить производственные мощности.

Примером преобразования Akshaya Patra стал переход от ручного сбора отзывов от детей и школ к автоматизированному. Техническая команда собрала обратную связь в цифровом виде и смогла применить ИИ, чтобы предсказать потребности в питании на следующий день. Группа отслеживала своевременность доставки продуктов в каждую школу, участвующую в инициативе, и собирала данные с помощью мобильных устройств.

 

Подписаться на рассылку