Напишите нам!

Эксперты рассказали об основных нарушениях со стороны силовиков

Основные жалобы, с которыми предприниматели Северо-Западного федерального округа обращаются на платформу «Забизнес.рф», связаны с нарушениями при возбуждении уголовных дел, необоснованными задержаниями, а также затягиванием сроков, на которые изымается имущество.

Об этом в ходе онлайн-конференции «Защита бизнеса от силового давления в СЗФО» рассказала гендиректор платформы Элина Сидоренко. Та же аналитика, по ее словам, справедлива и в отношении предпринимателей из других федеральных округов.

«Если взять эти данные и наложить их на общую статистику по другим обращениям в российских регионах, то можно увидеть, что они совпадут», - отметила глава платформы «Забизнес.рф».

В целом по России предприниматели жалуются на возбуждение уголовных дел, связанных с мошенничеством (ст. 159 УК РФ). «Однако по Северо-Западному федеральному округу на первом месте стоит статья 290 УК РФ (получение взятки – прим.ред.)», - подчеркнула Элина Сидоренко. Также предприниматели обращаются в связи с тем, что им вменяют преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), присвоение и растрату (ст. 160 УК РФ).

Львиная доля заявлений со стороны предпринимателей (62%) в регионе поступает в адрес МВД, отметила глава «Забизнес.рф».  По 18% обращений направляются в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ. Всего 2% случаев приходится на дела, которые рассматриваются ФСБ России. «При относительно малом количестве дел, которые сегодня рассматриваются ФСБ, у нас много случаев, когда ФСБ прекращает уголовные дела в отношении предпринимателей, - отметила Элина Сидоренко. - Чаще всего это касается дел в отношении контрабанды».

Северная столица наряду с Москвой и Московской областью входит в тройку лидеров по количеству обращений на платформу. По мнению главы «Забизнес.рф», это вполне ожидаемо, так как есть прямая корреляция между количеством обращений и общей активностью предпринимателей в этих регионах.

Напомним, что цифровая платформа для жалоб предпринимателей на неправомерные действия правоохранительных органов «Забизнес.рф» была запущена в ноябре 2019 года Агентством стратегических инициатив совместно с крупнейшими деловыми объединениями - «Деловой Россией», «Опорой России», РСПП и ТПП. Это электронный ресурс для сбора и проверки жалоб на незаконные, по мнению бизнеса, действия со стороны правоохранительных органов.

В мае 2020 года эксперты «Забизнес.РФ» проводят серию бесплатных онлайн-конференций по защите предпринимателей от силового давления. Участники обсуждают проблемы во взаимодействии бизнеса с силовыми органами, а также получают детальную информацию о порядке работы с цифровой платформой. 28 мая пройдет вебинар для предпринимателей из Приволжского федерального округа, 29 мая - для Северо-Кавказских регионов.

 

Подписаться на рассылку