Напишите нам!

Эксперты предложили создать механизм мониторинга выполнения городских программ

Эксперты и жители 25 региональных центров составили предложения по методам участия граждан в решении вопросов городского развития. По их мнению, нужно выработать механизм мониторинга и освещения важных решений по городским вопросам, а также взаимодействия с населением.

Горожане должны активно участвовать уже на ранних стадиях реализации проектов - на этапе инициации и формирования технического задания. Также для граждан нужно создать инструмент самостоятельной разработки проектов документов ДТП, чтобы они сами могли следить за их исполнением.

Инициативные сообщества должны получить возможность вносить предложения и участвовать в отборе проектировщиков и строителей. Кроме того, эксперты предложили отменить публичные слушания по проектам при активном вовлечении жителей на ранних стадиях и при наличии инструментов контроля со стороны горожан.

К обсуждению стандарта гражданского участия в решении городских проблем присоединились более 500 человек. Дискуссия одновременно прошла в 15 городах под эгидой центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) и при поддержке Минстроя, а также «Точек кипения». Ранее экспертные сессии проводились еще в 10 городах, включая Москву.

По данным центра, предварительный анализ нормативно-правовых актов о порядке проведения публичных слушаний показал, что в 30% документов нет информации о финансировании этой процедуры. Всего анализ проводили в 85 региональных центрах.

Также часто нет описания способов информирования граждан о проведении слушаний, иногда предусмотрена возможность отказа без указания причины. Распространенные формы участия жителей - гражданское жюри, соучаствующее проектирование, инициативное бюджетирование - либо вовсе отсутствуют в региональном правовом поле, либо слабо распространены в отдельных субъектах.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку