Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Эксперты обсудили трансформацию центров карьеры в университетах

Более 700 участников – руководители центров карьеры, проректоры – подключились к конференции по трансформации центров карьеры в вузах.

Организаторы мероприятия – Минобрнауки России, цифровая платформа «Факультетус», Сбербанк и СберУниверситет.
 
«Мы выделяем отдельную группу – молодых людей, которые впервые выходят на рынок труда. Коммуникация между центрами карьеры и точками занятости должна быть построена бесшовно, быть основана на современных решениях, которые позволят построить путь для поиска работы и подбора новых компетенций», - сказала замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина, подчеркнув особую роль университетов в процессе подбора индивидуальных образовательных программ и сборки цифрового следа.
Ханьжина отметила, что АСИ разворачивает Национальную социальную инициативу, которая построена в сервисной логике и нацелена на удовлетворение запроса конкретного человека. И, по ее словам, все институты развития и такие платформы, как «Факультетус», должны быть готовы обеспечить максимально гибкие сервисы для людей, в том числе по поиску работы. 
 
Директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки Денис Аширов заявил, что главная цель сейчас – это помочь студентам и выпускникам с трудоустройством. По его словам, важно ориентироваться на запрос рынка труда, поэтому Минобрнауки России работает с цифровыми платформами и сервисами, включая «Факультетус».
 
«Главным инструментом для нас были и являются центры карьеры – это прямой коммуникационный канал, который должен быть между студентом, вузом и работодателем. Цифровая трансформация во многом определила не только новые векторы в системе координат высшего образования, но и в экономике, особенно на рынке труда. Все большее значение в этой системе занимает экспертное сообщество в университетах. Главная задача – показать студенту весь спектр рынка труда, а также подготовить его к трудоустройству. Просто необходима прямая связка «университет – студент – бизнес», чтобы мы слышали запрос каждого», - сказал Аширов.
Гендиректор «Факультетуса» Сергей Вищипанов рассказал о структуре работы платформы: это ЦУП для организации работы по сопровождению карьеры в образовательных организациях, аналитическая система для мониторинга и контроля, а также экосистема сервисов для студентов и организаций. По его словам, три ключевые задачи «Факультетуса» - снижение рисков нетрудоустройства, расширение сети партнеров университета и усиление коммуникаций и вовлеченности студентов. 
 
«Мы со своей стороны интегрируем поток вакансий с HeadHunter и «Работа в России» с возможностью откликов, добавления в закладки, подписки на работодателей на внешних площадках. С нашей стороны реализована и сильно развивается система рекомендаций к действиям для сотрудников центров карьеры университетов», - сказал Вищипанов.
«Факультетус» - это лидерский проект АСИ. Сейчас к «Факультетусу» присоединились 393 вуза и 276 тыс. студентов.