Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Эксперты обсудили новые механизмы привлечения инвестиций в бизнес

В «Точке кипения РЭУ им. Г. В. Плеханова» прошел организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) форум «От стартапа до IPO».

 

Его цель – обсудить имеющиеся инструменты поддержки и сформировать экосистему привлечения инвестиций частными российскими компаниями. В качестве спикеров выступили представители Банка России, Минэкономразвития России, Московской и Санкт-Петербургской биржи, инвестиционной платформы Rounds и Фонда Сколково.

По словам советника генерального директора по стратегии АСИ Сергея Черкасова, в России сейчас много инструментов для получения дополнительного дохода, но в них нужно уметь ориентироваться. При этом каждый проект, который подается на поддержку в Агентство, получает навигатор мер финансирования – «Карта денег».

«Проекты, поддерживаемые АСИ, получают навигатор просто так, остальные могут при желании приобрести. Карта объединяет программы государственного и частного финансирования. Они все типологизированы и разнесены в соответствии со спецификой проекта и стадией реализации. Такие навигаторы могут легко развиваться, потому что сейчас все меры поддержки для бизнеса – это примерно 60 страниц. Вопрос в другом – каждая мера поддержки требует своего набора документов. Следующим шагом должно стать формирование единой точки входа для верификации документов», – отметил Сергей Черкасов.

Во время форума участники указали на возможность привлечения инвестиций в малые и средние предприятия через акционирование и продажу ценных бумаг, прежде всего, брокерами и инвестиционными банками.

«Сейчас, несмотря на все внешние сложности, у малого и среднего бизнеса открываются совершенно новые перспективы – привлекать инвестиции путём акционирования, по аналогии с тем, как это делают представители крупного бизнеса. С другой стороны, у крупных частных компаний появляется возможность протестировать возможности будущего IPO без юридических рисков и абсолютно легальном поле под надзором Банка России. В совокупности это позволит частным компаниям получить доступ к новым денежным средствам, а значит – инвестировать в своё развитие или импортозамещение», – отметил директор и акционер инвестиционной платформы Центрального банка России Rounds Антон Утехин, автор проекта «Акционирование компаний МСП», вошедшего в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени».

«Помимо стандартного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, мы полагаем, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок и крауд-площадки станут одними из самых эффективных инструментов привлечения финансирования», – подтверждает начальник отдела методологии финансовой доступности Управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и доступности финансовых услуг Банка России Мария Полякова.

Также эксперты обратили внимание на работу со статистикой и информированием о мерах поддержки, которые помогают стартапам выбрать нужные инструменты для развития своего дела. «Мы активно работаем с каждым институтом развития, чтобы они консультировали и давали информацию для предпринимателей не только по своим мерам поддержки, но и по всем инструментам, которые существуют во всей «государственной палитре», – отметил начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Дмитрий Козлов.

Это было первое мероприятие по доступности финансирования для МСП. Далее планируются встречи по облигациям, займам, кредитам – по полному перечню финансовых инструментов.