Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Эксперты дали оценку текущей ситуации на потребительском рынке Петербурга

Как торговая отрасль переживает последствия пандемии коронавируса в Санкт-Петербурге, какую динамику демонстрирует и какие тенденции будут определять характер развития этой сферы деятельности в будущем – об этом и многом другом рассказали эксперты 27 июля 2021 года в рамках онлайн-конференции «Предпринимательство в сфере торговли в новых экономических условиях: тренды, драйверы роста и барьеры, тормозящие развитие», приуроченной ко «Дню работника торговли».

Каждое 5 вновь созданное рабочее место в Петербурге относится к сфере торговли

Как вид деятельности – торговля самая рыночная отрасль экономики. Этим тезисом Елена Церетели, общественный лидер малого предпринимательства, задала тон конференции. Петербург – лидер среди отраслей российской экономики по количеству созданных рабочих мест. Торговля стимулирует инновационную активность как в стране, так и в регионе. Сегодня в этой сфере занято порядка 600 тысяч петербуржцев, что составляет 19 % от всего трудоустроенного населения города.

«Рыночность и инновационность отрасли в пандемию проявилась в диджитализации торговли», - отметила Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, директор НО «Фонд развития субъектов МСП в СПб», - «Тренд поддержал и Центр «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге. На волне пандемии для предпринимателей на сайте института поддержки бизнеса абсолютно бесплатно в формате маркетплейс была запущена торговая площадка «BIZHELP.PRO». Порядка 400 предпринимателей разместили более 2,5 тысяч объявлений на новом ресурсе».

МСП создает комфортную среду

Потребительский рынок агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области – второй по величине в России, а по плотности населения – крупнейший из европейских, рассказал Алексей Литвенюк, начальник отдела торговли и общественного питания Управления развития потребительского рынка города. Как следует из его доклада, в Петербурге работают порядка 25 тысяч предприятий розничной торговли, более 8,5 тысяч предприятий общественного питания и почти 10 тысяч предприятий бытового обслуживания. Вклад отрасли в налоговые поступления регионального бюджета - 20,5%. Доля торговли в общем обороте организаций города лидирует и составляет 48%.

«Малый и средний бизнес в потребительском секторе – это создание комфортной городской среды для горожан», - подчеркнул Алексей Литвенюк - «Именно малый и средний бизнес наиболее точно отражает фокусировку спроса горожан, является гибким инструментом для увеличения комфортности каждой точки города для ее жителей или туристов».

По мнению Владимира Меньшиков, председателя совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, к числу наиболее пострадавших от пандемии коронавируса видов деятельности относятся фуд-корты и островная торговля.

«Предпринимателям сегодня важна прогнозируемость», - считает Владимир Меньшиков – «Бизнесу и органам власти нужно выработать какую-то модель для прогнозирования дальнейшей деятельности. Благодаря такому подходу можно разработать четкие меры при росте заболеваемости».

По словам предпринимательницы Валентины Петровой заработать на островном ритейле в прошлом году не удалось. Выручка в ее сети магазинов детской одежды упала на 2/3, а новые проекты пришлось заморозить.

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, с проблемой знаком хорошо, количество обращений со стороны бизнеса по вопросам ограничительных мер не снижается. Как сообщил бизнес-омбудсмен Петербурга, в адрес губернатора Александра Беглова направлено обращение об открытии фуд-кортов и островков в торговых центрах с соблюдением санитарных требований и вакцинацией сотрудников.
«Думаю, губернатор примет положительное решение», – выразил уверенность Александр Абросимов.

Эксперт также обнадежил известием о том, что на уровне правительства страны прорабатывается вопрос о возобновлении выдачи льготных кредитов под 2% предприятиям, работа которых была приостановлена на 2 и более недели. Эта финансовая мера поддержки бизнеса помогает сохранять рабочие места. Вместе с тем, остаются нерешенными проблемы доковидного периода. Например, до сих пор не принят федеральный закон о торговле в редакции, предложенной предпринимателями. По-прежнему остро стоят вопросы с административным давлением на добросовестный бизнес и высокими издержками при введении системы маркировки для ряда товарных групп.


Потребительский рынок - боевой рубеж в борьбе с пандемией


Торговля играет важную роль в создании противоэпидемической среды Петербурга, убеждена Ирина Капустина, кандидат экономических наук, директор Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ. Более 50% компаний с QR-кодом – это предприятия торговой сферы. Отрасль – проводник процесса вакцинации. До 7 декабря 2021 года предприятиям торговли и общественного питания Петербурга нужно провести вакцинацию не менее 75% своих сотрудников, напомнила эксперт, и привела пример - 60% сотрудников торговой сети «Лента» уже привиты от коронавируса. В своем докладе экономист привела также анализ показателей деятельности предприятий потребительского рынка Санкт-Петербурга в период распространения коронавирусной инфекции.
Согласно статистическим данным на 1 апреля 2021 года количество предприятий оптовой и розничной торговли за год снизилось на 18,7 %, гостиниц и общественного питания на 9,1%, сферы услуг на 2-13%. Лидерами по закрытиям в прошедшем полугодии стали магазины одежды и аксессуаров (37%), развлечения (15%) и детские товары (9%). Еще одна примета времени - торговые центры Петербурга из-за коронавирусных ограничений продолжают терять арендаторов. За первое полугодие доля свободных площадей на рынке торговых центров увеличилась на 1,2 процентных пункта, достигнув 4,6%.

Из плюсов пройденного пути Ирина Капустина отметила тенденцию перехода отрасли в онлайн- среду. Общий объем рынка розничных онлайн-продаж продовольственных товаров в прошлом году вырос на 214% и превысил 135 млрд рублей, годом ранее этот показатель составлял 43 млрд рублей. Сегодня доля онлайн-продаж в общем обороте продовольственных товаров в Петербурге составляет 2,3-2,5%.

«Торговля дала импульс взрывному развитию IT-компаний», - резюмировала эксперт,- «Среди направлений, развитие которых активно стимулирует торговля, большие данные и аналитика, развитие облачных сервисов, разработка дополненной и виртуальной реальности».

Кроме digital - технологий перспективным направлениям развития торговли может стать создание новых зон отдыха, считает предприниматель Михаил Горемыкин. По его мнению, Санкт-Петербургу не хватает, например, благоустроенных пляжей, которые могли бы стать точкой притяжения для горожан и туристов.
О лучших практиках и системе менеджмента качества, организации «бережливого производства», эффективных инструментах развития производственных и управленческих процедур рассказала И. О. руководителя Центра сертификации, стандартизации и испытаний Центра «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге Надежда Тахистова.

«Разработка и внедрение системы менеджмента качества для розничной торговли становятся эффективным решением и соответствуют мировым стандартам, являются гарантом надежности компании и фактором доверия со стороны потенциальных потребителей и партнеров. Центр сертификации, стандартизации и испытаний проекта «Мой бизнес» осуществляет поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам сертификации, стандартизации и испытаний и оказывает им услуги в данной области», – сообщила Надежда Тахистова.

Трансляция онлайн-конференции привлекла внимание более 500 предпринимателей. Для них Центр стандартизации, сертификации и испытаний «Мой бизнес» провел
специализированную консультацию на тему: «Внедрение системы менеджмента качества на предприятиях малого и среднего бизнеса, как один из ключевых драйверов продвижения продукции на рынке».
По итогам деловой программы конференции состоялось награждение лидеров отрасли. Благодарственные письма от Общественного Совета по развитию малого предпринимательства получили предприниматели 18 районов Санкт-Петербурга.
Мероприятие было подготовлено в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Организаторами онлайн-конференции выступили: Общественный совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Центр сертификации, стандартизации и испытаний «Мой бизнес». Мероприятие прошло при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Информационную поддержку в статусе генерального партнёра оказало Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».