Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Экксперты АСИ обсудили основные тренды в сельском туризме

В Минсельхозе России прошел круглый стол «Новые идеи для нового времени: сельский туризм». В дискуссии приняли участие директор центра инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ Ольга Захарова, представители министерства и фермерских хозяйств.

 

Ольга Захарова обозначила несколько трендов, которые стоит учитывать при создании продукта в сфере агротуризма. Прежде всего, растет спрос на путешествия-впечатления. Туристам важна новая культура, аутентичность, которая может быть сконструирована местными жителями.

 

«Путешественники сейчас склонны «жить как местные» и знакомиться с локальной спецификой. Здесь есть отличная возможность для развития сельского туризма. При этом более 60% российских туристов хотели бы получать рекомендации по направлениям, в которых прирост турпотока положительно скажется на местном сообществе», - сказала Ольга Захарова.

 

Особый интерес сейчас представляет кочевой туризм и «цифровое кочевничество» в случае, если люди могут работать удаленно. Такими выездные офисами могут стать и объекты сельского туризма, считает эксперт АСИ.

 

«Граница между туризмом и проживанием становится все более условной. Это тоже важно учитывать, когда вы решаете, например, нужен вам хороший интернет или нет, хотя диджитал детокс тоже набирает сегодня обороты. Здесь главное – правильно выбирать позиционирование своего турпродукта», – отметила Ольга Захарова.

Кроме того, согласно исследованию Ipsos, одной из важнейших составляющих «идеального отдыха» россияне называют «контрастность» по сравнению с их привычной средой. Обстановка на отдыхе должна сильно отличаться от того, к чему они привыкли дома. Именно поэтому сельский туризм набирает популярность среди жителей мегаполиса.

 

Участники круглого стола также обсудили виды господдержки агротуризма и возможности обучения представителей отрасли основам гостеприимства.

 

Заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза Рената Бибарсова отметила, что законом закреплено исключительное право сельскохозяйственных товаропроизводителей на деятельность в сфере сельского туризма. По ее словам, в ближайшее время примут дополнительные нормативные акты – правила осуществления этой деятельности, требования к средствам размещения, меры государственной поддержки.

 

«Сейчас ведется диалог с органами власти по поводу разрешения строительства объектов размещения на землях сельхозназначения. Также мы получили ряд предложений от фермеров и мелких товаропроизводителей включить выручку от сельского туризма в общий объем выручки от сельскохозяйственной деятельности, чтобы они не теряли права на господдержку», – рассказала Рената Бибарсова.

 

В завершение Ольга Захарова пригласила предпринимателей принять участие в конкурсе «Открой свою Россию» – проекте АСИ по созданию концептуальных туристических маршрутов в регионах страны.