Напишите нам!

Добровольцы призвали власти поддержать экологическое и социальное волонтерство в России

Экологическое, социальное и медицинское волонтерство больше всего нуждаются в поддержке от федеральных, региональных и местных властей.
Об этом свидетельствуют результаты Второго всероссийского соцопроса волонтеров, который с 8 октября по 20 ноября провели Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Высшая школа экономики (ВШЭ).
Итоги опроса приурочены к Дню волонтеров, который отмечается 5 декабря. В 52 регионах России уже работают стандарты АСИ по внедрению и поддержке добровольчества, а 11 декабря агентство презентует их в Казахстане.
В онлайн-опросе приняли участие более 8,4 тыс. человек. Из них 52% заявили, что экологическое волонтерство ждет поддержки от местных властей, 50% заявили, что этой темой должны заниматься региональные власти, а 49% считают, что это направление требует внимания федеральных властей. Говоря о социальном волонтерстве, 50% респондентов указали на необходимость поддержки со стороны местных властей, 47% - от региональных властей и 46% - от федеральных властей.
При этом местные власти также должны помогать развиваться медицинскому волонтерству, сообщили 35% опрошенных. Еще столько же считают, что это тема нуждается во внимании региональных властей, а 36% - федеральных властей. По мнению 42% участников опроса, сейчас правительство активно поддерживает патриотическое волонтерство, еще 40% - спортивное волонтерство, а 27% - событийное волонтерство.
В числе тех, кто больше всего способствует развитию волонтерства в России, участники опроса назвали школы и вузы (63%), общественные организации (53%) и СМИ (50%). Также респонденты рассказали о мерах поддержки добровольчества: 52% упомянули проведенные форумы и конференции, 37% - полученные награды и грамоты, 31% - семинары и школы волонтеров.
При этом 60% опрошенных ни разу не обращались в ресурсные центры поддержки добровольчества в регионах, хотя 35% заявили, что знают об их существовании. Самыми востребованными услугами центров респонденты назвали образовательные семинары (47%), финансовую помощь добровольцам (45%) и информподдержку в СМИ и интернете (35%). Всего 62% опрошенных сообщили, что добровольчество успешно развивается в России, еще 60% отметили положительную динамику в регионах.
Большинство участников прошедшего опроса – женщины (79%), представляющие Центральный регион, в том числе Москву (25%), возраст – 18-24 года (66%), образование – высшее (35%). Самыми популярными направлениями добровольчества стали событийное (52% опрошенных), экологическое и социальное (47%), в пятерку также вошли спортивное (36%) и патриотическое (28%).

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку