Забыли пароль?

Напишите нам!

Для МСП могут создать мобильное приложение вместо онлайн-касс

Для сокращения издержек предпринимателей в Минэкономразвития РФ предложили проработать вопрос перевода субъектов МСП с онлайн-касс на мобильное приложение, аналогичное приложению для самозанятых.

Принятые три года назад поправки в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники» предусматривают поэтапную установку бизнесом онлайн-касс, которые осуществляют передачу информации об операциях в налоговые органы при помощи операторов фискальных данных. С 1 февраля 2017 года была прекращена регистрация техники старого образца. С июля того же года на онлайн-кассы обязали перейти компании, использующие общую и упрощённую системы налогообложения. Летом 2018 года кассы обязаны были установить малые предприниматели, работающие в сфере торговли и общепита на ЕНВД или патентной системе, имеющие наёмных сотрудников.


В правительстве признают, что расходы на приобретение онлайн-касс для малых предприятий могут оказаться весьма чувствительными. Поэтому для сокращения издержек предпринимателей в Минэкономразвития РФ предложили проработать вопрос перевода субъектов МСП с онлайн-касс на мобильное приложение, аналогичное приложению для самозанятых, которое пока действует в экспериментальном режиме в четырёх российских регионах. С такой инициативой, в частности, выступил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.


Это предложение отвечает не только задачам поддержки МСП, но и цифровизации бизнеса, считает доцент кафедры бухгалтерского учёта и налогообложения РЭУ им. Плеханова Равиль Ахмадеев: «Более широкое вовлечение в круг электронных приложений разных категорий плательщиков – неважно, ИП они или юридические лица, и неважно, какие режимы налогообложения они используют, – позволит сократить расходы на обслуживание кассовой техники, применяя современные цифровые методы в экономике».
Мобильное приложение, хорошо показавшее себя в использовании самозанятыми, является удачным вариантом компромисса между прозрачностью и удобством использования, говорит заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов. По его словам, такой инструмент позволит охватить те сегменты бизнеса, в которых не получилось внедрить онлайн-кассы.


По мнению доцента кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Плеханова Михаила Хачатуряна, переход с онлайн-касс на приложение позволит высвободить небольшой объём денежных средств для развития.

 

Подписаться на рассылку